x
© 1995-2019 Компания «Инфосистемы Джет» Разработано в Liqium

Для создания платформы «Автодата», которая будет собирать большие данные с эксплуатируемого в России автотранспорта, планируется создать консорциум с участием государства, автопроизводителей и ИТ-компаний. Участники рынка опасаются, что передача таких данных станет обязательной. Это может вызывать проблемы вокруг интеллектуальной собственности, считают эксперты.

 

Планируется, что «Автодата» консолидирует большие данные, генерируемые автотранспортом, включая информацию о техническом состоянии и скорости автомобиля, манере вождения, профиле дороги, погодных условиях и окружающей среде. В консорциуме предполагается участие как органов власти, так и бизнеса: автопроизводителей, эксплуатантов автодорог, страховых, ИТ- и телекоммуникационных компаний.

 

Собирать и обрабатывать данные с автомобиля для «Автодаты» можно будет только с согласия собственника, за исключением случаев, когда к этому обязывает закон, следует из приложенного к письму меморандума. Данные будут собирать только с автомобилей, эксплуатируемых на территории РФ, они станут открытыми и к ним должен быть обеспечен недискриминационный доступ.

 

По оценке Ассоциации участников рынка больших данных (АБД), его объем в России можно оценить в 10–30 млрд руб. в год, в течение пяти лет он может вырасти до 300 млрд руб.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4087816

Реклама

Следите за нашими обновлениями

18
11

Jet CSIRT — в ТОП-6 российских SOC по версии Anti-Malware

JET CSIRT компании «Инфосистемы Джет» попал в первое публичное сравнение услуг известных в России коммерческих центров мониторинга и оперативного реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC — Security Operations Center).

11
11

Что мешает SOC быть эффективными?

Исследования подтверждают, что ложные срабатывания входят в ТОП-5 проблем, снижающих эффективность SOC.

08
11

Российский бизнес переходит на рельсы цифровизации

С 29 октября по 1 ноября в Москве прошел ежегодный Tech Week — мероприятие, собравшее в 11 насыщенных тематических потоках 3200 участников, более 280 спикеров и 120 экспонентов.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня