XenoBridge c точки зрения «ораклиста»
Вычислительные комплексы Вычислительные комплексы

Большинство проектов в кризисное время так или иначе направлено на сокращение расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры - в первую очередь за счет переноса составляющих ИТ-комплекса на более дешевые сервера. В свете этого задача межплатформенной миграции Oracle Database становится все более актуальной.

Главная>Вычислительные комплексы>XenoBridge c точки зрения «ораклиста»
Вычислительные комплексы

XenoBridge c точки зрения «ораклиста»

Дата публикации:
24.12.2009
Посетителей:
108
Просмотров:
102
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Алексей Струченко Руководитель группы оптимизации СУБД и приложений компании «Инфосистемы Джет»
Большинство проектов в кризисное время так или иначе направлено на сокращение расходов на поддержание ИТ-инфраструктуры – в первую очередь за счет переноса составляющих ИТ-комплекса на более дешевые сервера. В свете этого задача межплатформенной миграции Oracle Database становится все более актуальной.

 

 

Данной теме в последнее время уделяют внимание немало компаний, в том числе и IBM. На недавнем семинаре, посвященном XenoBridge (один из продуктов, составляющих IBM Migration Factory), было показано, как он работает с базой данных Oracle. При этом заявляется, что возможна не только работа с другими базами, но и миграция между ними.

 

Рассмотрим способы межплатформенной миграции, которые предлагает сам Oracle. В первую очередь это проверенные временем способы переноса данных:

 

  • export/import;
  • create as select через db link;
  • insert select через db link.

 

Эти способы существовали задолго до выхода Oracle Database 10g и в целом считаются медленными. Скорость миграции тем или иным способом существенно зависит от структуры базы данных, однако в общем можно сказать что скорость переноса 100Гб за 10 часов для export/import считается хорошей. Поэтому в среде администраторов Oracle существует устойчивое мнение, что данные способы не подходят для миграции современных 24x7 баз данных, когда размер базы 1Тб и больше, а окно не превышает 10 часов (одна ночь).

Рис. 1. Архитектура XenoBridge

 

Рис. 2. Cоздание логической структуры

 

Именно поэтому начиная с Oracle Database 10g появилась возможность конвертации Transportable Tablespace с помощью RMAN. Сами Transportable Tablespace существовали в Oracle и до выхода Oracle Database 10g, они позволяли относительно быстро мигрировать данные в рамках одной платформы. Теперь же появилась возможность конвертации, которая может быть организована как на старой платформе, так и на новой – там, где достаточно дискового пространства. Данным способом можно перенести базу данных размером 1Tб в среднем за 5-10 часов (на это время существенно влияет скорость сети и время отклика дисковой подсистемы).

 

Рис. 3. Основной этап миграции

 

Однако у межплатформенной миграции через Transportable Tablespace с конвертацией RMAN есть недостаток. База данных переносится физически (на уровне файлов) и нет никакой возможности ее реорганизовать. А в проектах миграции современных систем все чаще возникают дополнительные требования по реорганизации данных – по крайней мере в следующих направлениях:

 

  • изменение фрагментации сегментов (как правило уплотнение таблиц);
  • изменение структуры партиций (либо организация, либо реорганизация партициированных таблиц и индексов);
  • перестройка индексов и (что реже) ограничений.

 

В этом случае Transportable Tablespace не помогают, и администраторам Oracle приходится возвращаться к старым «медленным» способам. Оказывается, что параллельный поэтапный export/import в сочетании с несколькими db link позволяет перенести 1Тб за 10 часов с попутной реорганизацией данных. Но несмотря на то, что в Oracle Database 10g появился достаточно удобный инструментарий (DataPump), такой проект получается трудоемким и только тестирование может занять месяцы. Для решения подобных задач как раз и создан XenoBridge, осуществляющий именно такой интеллектуальный алгоритм миграции, который описан выше.

 

При этом межплатформенная миграция Oracle Database с помощью XenoBridge выглядит следующим образом:

 

  • перенос структуры базы данных с возможностью реорганизации;
  • проверка перенесенной структуры в сравнении с изначальной;
  • отключение индексов/триггеров/ограничений;
  • интеллектуальный перенос самих данных – в зависимости от размера таблицы либо через db link, либо export/import параллельно для разных групп таблиц/партиций;
  • включение триггеров/ограничений и пересоздание индексов с заданной степенью параллелизма.

 

На рис. 1 схематично представлена архитектура продукта XenoBridge – консоль имеет свой собственный репозиторий, в частности необходимый для реорганизации данных в процессе миграции.

 

Заявленная скорость миграции Oracle Database с помощью XenoBridge при средней скорости сети и среднем времени отклика дисковой подсистемы – 100Gb/час, что дает для 1Tb приемлемое время 10 часов. Наглядным примером работы XenoBridge является опыт  специалистов IBM по миграции базы данных одного из крупных казахским банков (размер около 1Тб). Данные были успешно перенесены в выделенное окно (порядка 12 часов), при этом все процессоры в ходе миграции были постоянно загружены на 90-95%, что является хорошим показателем утилизации и едва ли достижимо при «ручной» миграции «медленными» способами.

 

В завершение следует сказать, что продукт XenoBridge имеет дружественный интерфейс, существенно облегчающий процесс межплатформенной миграции Oracle Database. На рис. 2 и рис. 3 приведены примеры этого интерфейса для двух важнейших этапов миграции – создания логической структуры и собственно переноса данных.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Персонификация продуктов и услуг - современный рыночный тренд

Сегодня в условиях глобализации и расширения цифровых каналов взаимодействия происходит быстрая стандартизация продуктов и услуг. В результате основным конкурирующим фактором становится стоимость

Автоматизация бизнес-процессов? Siebel Task UI спешит на помощь

Работая на проектах, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиент, выбирая решение Oracle Siebel CRM, ожидает, что после внедрения CRM-системы все сотрудники его компании сразу начнут работать в новом интерфейсе по привычным им бизнес-процессам.

Беседа с Игорем Веселовым, операционным ИТ-директором компании «М.Видео»

Тема нашего разговора посвящена сервисным услугам компании «Инфосистемы Джет». Мы уже рассказали о том, чем сегодня живет СЦ. Так сказать осветили часть вопроса, но ведь есть и другая сторона «медали» – взгляд заказчика на предоставляемые ему услуги. За комментарием мы обратились к одному из наших партнеров – компании «М.видео», с которой нас связывают долгосрочные аутсорсинговые отношения.

Аутсорсинг СУБД - отдать, нельзя оставить

Без баз данных в современном мире невозможно почти ничего. Будь это покупка бутерброда в сети ресторанов быстрого питания или рассмотрение заявки на выдачу кредита – все операции проводятся с данными, которыми надо управлять.

Лояльности много не бывает

Ключевые тенденции последних лет в розничном бизнесе – увеличение объема online-продаж, тренд на создание единой карты лояльности взамен нескольких монобрендовых карт и формирование персонифицированных предложений, доставляемых по различным каналам.

Всем участникам CRM-проекта должна быть понятна его конечная цель

Мы беседуем о деталях реализации проекта автоматизации программ лояльности и маркетинга «Рив Гош», нюансах обучения пользователей работе с новыми решениями, подробностях дня запуска систем и о многом другом.

Система FLEXCUBE – мировой лидер на российском рынке

Наш опыт продаж показывает, что систему FLEXCUBE на российском рынке рассматривают в первую очередь банки с участием западного капитала или банки, которые рассчитывают привлечь иностранный капитал в самое ближайшее время.

Поддержка управления эффективностью компании – Oracle EPM

Решение Oracle «Поддержка управления эффективностью компании» (Oracle Enterprise Performance Management) представляет собой комплексную интегрированную бизнес-платформу, предлагающую апробированные в мире отраслевые практики, методологии, и включающую в свой состав интегрированный набор показателей эффективности деятельности, процессы и прикладные информационные системы управления, обеспечивающие непрерывный мониторинг и поддержку процессов управления эффективностью бизнеса.

Перевод базы данных СК «Согласие» на Oracle Exadata

Страховая компания «Согласие» перевела базы данных ERP-системы на оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал






    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему



      Выберите тему





      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал








        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости








          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору









            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня