Как 3D-моделирование ускоряет строительство ЦОД
Инженерная инфраструктура Инженерная инфраструктура

Большинство проектов построения инженерных систем ЦОД отличаются высокой плотностью расположения разнообразного инженерного оборудования в ограниченном пространстве и необходимостью вписать решение в нестандартные архитектурные площадки

Главная>Инженерная инфраструктура>Как 3D-моделирование ускоряет строительство ЦОД
Инженерная инфраструктура Тренд

Как 3D-моделирование ускоряет строительство ЦОД

Дата публикации:
10.03.2016
Посетителей:
792
Просмотров:
675
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Всеволод Воробьев Руководитель направления ЦОД Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»
Большинство проектов построения инженерных систем ЦОД отличаются высокой плотностью расположения разнообразного инженерного оборудования в ограниченном пространстве и необходимостью вписать решение в нестандартные архитектурные площадки.
 
Такие условия, а также стремление сократить по времени работы по проектированию и строительству дата-центров при одновременном повышении их качества еще несколько лет назад привели нас к идее глубокого проектирования с использованием специализированного ПО. При построении дата-центров уже 1,5–2 года мы используем трехмерное моделирование на базе Autodesk Revit. С использованием функционала 3D-моделирования мы построили более десятка дата-центров. Отметим, что благодаря применению этого метода среднестатистические сроки проектирования сокращаются в 1,5–2 раза, а время проведения строительно-монтажных работ – на 15–20%.
 
Для среднестатистического проекта по построению дата-центра (общий срок его создания обычно составляет год–полтора) это очень существенный показатель, позволяющий и удешевить процесс его реализации, и значительно сократить время запуска ЦОД в эксплуатацию.

 

Основная задача, которую мы решаем посредством трехмерного прzоектирования, – точная взаимоувязка различного оборудования и коммуникаций в будущем дата-центре, т.к. все элементы имеют реальные размеры и занимают вполне реальное место в пространстве стен, фальшпола, фальшпотолка и т.п. Мы разрабатываем проектную документацию, учитывающую все тонкости и нюансы прокладки кабельных трасс, вентиляционных коробов, труб системы кондиционирования, электротехнических лотков и пр., в трехмерной проекции с параметрами помещения. Такой подход позволяет исключить ситуации, когда при выполнении строительно-монтажных работ на объекте выясняется, что часть коммуникаций различных подсистем накладывается друг на друга, или необходимо демонтировать участок уже проложенных коммуникаций для монтажа других.

 

Еще 2 момента, ценные для нас с точки зрения оптимизации процесса разработки проектной документации инженерных систем ЦОД, – это возможность расширять библиотеки типовых элементов проектирования и формирование на их основе подробных спецификаций по каждому проекту. За время работы с программой мы нарастили стандартную библиотеку более чем в 2 раза: она теперь насчитывает несколько тысяч элементов. Благодаря этому в разы возрастает и скорость проектирования и, что не менее важно, точно соблюдается своевременность закупки и поставки необходимого оборудования.

 

Недавно, используя трехмерное моделирование, мы выполнили проектирование крупного ЦОД, расположенного в Москве. ЦОД вмещает 40 серверных стоек, при этом общая выделяемая мощность составляет более 700 кВт. В 3D-модель мы заложили основные инженерные подсистемы: распределительной сети энергоснабжения, прецизионного кондиционирования, подсистемы кабельных трасс, СКС и т.д. При разработке проектной документации мы использовали уже готовые объекты с заложенными характеристиками из нашей библиотеки. По нашим оценкам, за счет этого время, потраченное на разработку полного комплекта проектной документации, уменьшилось с шести месяцев до трех.

 

Рис. 1. Примеры 3D-моделирования инженерных систем ЦОД

 

Примеры 3D-моделирования инженерных систем ЦОД

Примеры 3D-моделирования инженерных систем ЦОД

 

С помощью ПО мы также планируем последовательность монтажа: готовим подробный план-график поставок оборудования и материалов на объект, график проведения строительно-монтажных работ. Для этого мы вносим в программу информацию о расположении оборудования на площадках и связях между ними. ПО анализирует все слои коммуникаций по очереди сверху вниз, выявляет различные связи и таким образом устанавливает приоритеты одних систем над другими. Итоговый план-график содержит информацию о том, какие оборудование и материалы нужно закупать и монтировать в первую очередь, какие – следом. Это позволяет ускорить работы за счет оптимизации процесса закупок и поставок на площадку, а также упорядочивания времени нахождения специалистов, монтирующих различные инженерные подсистемы, на одном объекте.

 

Мы также используем подобные программы для создания 3D-презентаций и виртуальных 3D-туров. После внесения всех данных о проектируемом дата-центре в программу мы получаем 3D-модель будущего ЦОД: с оборудованием и коммуникациями разных цветов, с установленными виртуальными источниками света и т.д. Такие изображения мы используем для более показательного представления решения будущему владельцу ЦОД. Более того, установив контрольные точки в определенных местах, можно запустить виртуальную камеру и смонтировать эффектный видеоролик. Это позволяет компании-заказчику прогуляться в своем будущем ЦОД, заглянуть в любое место, посмотреть что, где и как будет размещено.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Коммерческий ЦОД в жилом доме — бесперспективная идея?

Почему центры обработки данных решили строить в ЖК? Какие проблемы возникают при строительстве и эксплуатации дата-центра? Где в Москве лучше строить коммерческие ЦОДы?

Там, где живут серверы

Различные достижения ИT-индустрии проникли во все сферы нашей деятельности, прочно вошли в быт и воспринимаются уже как нечто совершенно естественное и обыденное. Мобильная связь, Интернет, электронная почта – человек не может обходиться без этих «простых» и нужных услуг.

Сокращение энергопотребления систем кондиционирования

Цель, к которой неизменно стремятся инженеры-климатехники дата-центров, – терминация холодного воздуха максимально близко к источнику локальной генерации тепла.

Дата-центр. Скрытые резервы

С каждым годом возрастает зависимость компаний от информационных ресурсов как внутренних, так и внешних. Соответственно, так же возрастает и цена самой информации, что диктует повышенные требования к производительности и надежности ИТ-структуры.

Как изменился российский рынок коммерческих ЦОДов в 2015 году

На днях консалтинговое агентство iKS-Consulting выпустило отчет о состоянии отечественного рынка коммерческих дата-центров. Согласно исследованию, в рублёвом эквиваленте доходы рынка ЦОДов в 2015 г. оказались на 16% выше 2014 г., в долларовом – на 18% ниже.

Лакмусовая бумажка для ЦОД

Этот анекдот в утрированной форме доказывает, что нормальное функционирование бизнес-процессов компании зависит от более приземленных вещей, в том числе и от состояния инженерной инфраструктуры ЦОД – электро-, холодоснабжения, степени резервирования подсистем и т.д

Быть или не быть энергоэффективности?!

Как мы все помним, центр обработки данных (ЦОД, дата-центр) представляет собой площадку, на которой собраны вычислительные мощности. При этом ЦОД не возникает сам по себе из ниоткуда. На момент строительства, как правило, организация уже обладает некоторым набором ИТ-систем. Используемое при этом оборудование может быть весьма разнородно, территориально разнесено и т.д.

Всё включено: полноценный ЦОД в одном контейнере

Экономия от внедрения модульного ЦОД в филиале составила сотни миллионов рублей. Развертывание ИТ-инфраструктуры больше не привязано к капитальному строительству на площадке. Сложный климат и географическая удаленность — не помеха для установки оборудования.

«Бояться новых подходов в ИТ — все равно что бояться дышать»: что такое Инфраструктура 3.0 и почему она неизбежно наступит

Какие технологии характерны для Инфраструктуры 3.0? За счет чего новый подход может быть выгоднее имеющейся инфраструктуры? Как хождение по граблям решает кадровый вопрос?

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал






    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему



      Выберите тему





      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал








        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости








          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору









            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня