На чем зарабатывает Технопарк «Сколково»?
Почему Технопарк избавляется от мертвых душ на своей территории?
Как создать «Диснейленд» для стартапов и бизнес-ангелов?
У нас была команда из 27 человек, 40 резидентов и никаких сервисов. Это был 2014 г., мы сидели в бизнес-центре «Урал» на территории Московской школы управления СКОЛКОВО. Занимались вопросами аренды, консультировали будущих участников проекта и присматривали за строительством здания Технопарка. Теперь в команде почти 100 человек: мы управляем ротацией резидентов, создали инфраструктуру для проведения НИОКР, выстроили отношения с международными ассоциациями кластеров и технопарков, запустили востребованные сервисы, развиваем комьюнити стартапов.
Технопарк занимает центральное место в экосистеме «Сколково» как географически, так и содержательно. Он в первую очередь рассчитан на участников Фонда, поэтому более 90% наших резидентов так или иначе с ним связаны.
Если к нам захочет попасть новый стартап, это будет проблематично. У нас сейчас нет свободных офисов и лабораторий.
Технопарк выселяет компании, если их сотрудники не приходят на работу. Любой бизнес-центр был бы рад арендаторам, которые платят по счетам вовремя и при этом не нагружают инфраструктуру. Для нас же это неприемлемо — Технопарку нужны резиденты, которые хотят развиваться. Весной у нас было 70 мертвых душ, сейчас — чуть больше 10, а к зиме не останется ни одной.
Работа с резидентами
Технопарк «Сколково» — сервисная компания. Наша ценность не в квадратных метрах, а в возможностях, которые мы предоставляем резидентам. Это проведение научных исследований и разработок, использование инструментов для пилотирования, нетворкинг с потенциальными клиентами и инвесторами. В июне наш резидент «Спутникс» подписал меморандум о взаимопонимании с тунисской Telnet Holding. Они планируют совместно запустить 30 спутников для Интернета вещей. А началось все с приезда делегации этой компании в Технопарк.
Аренда приносит нам половину дохода, который в прошлом году составил миллиард рублей. Остальные 50% — сервисы, в том числе консалтинг для других технопарков и инновационных центров. Но это соотношение изменится: в следующем году мы планируем уйти от арендной ставки. Мы будем предлагать пакеты услуг, привязанные к рабочему месту или членству в экосистеме. Сейчас в Технопарке 22 Центра коллективного пользования — хорошо оснащенные лаборатории. Компании смогут пользоваться ими по запросу, а не арендовать на длительное время, как сейчас.
Хороших менеджеров не вдохновляют KPI, а плохие умеют их фальсифицировать. У нас есть набор KPI, завязанных на выручке Технопарка от предоставления резидентам разнообразных сервисов. Мы близки к самоокупаемости, при этом для меня ключевым показателем успеха является рост размещенных здесь компаний.
За последние два года 20 крупных российских компаний запустили с нами корпоративные акселерационные программы. Конечно, в первую очередь в «воронки» попадали наши резиденты.
В апреле этого года мы начали работать с инвесторами и бизнес-ангелами: создали на базе Технопарка площадку, где инвесторы могут встречаться со стартапами.
Мы организуем более 10 мероприятий для стартапов и инвесторов в месяц — питч-сессии, краш-тесты. Мы планируем создать в Технопарке настоящий «Диснейленд» для инвесторов и стартапов, в котором будет все — от локальных встреч в пабе до значимых VC-конференций. В рамках питч-сессии «ИнвесТОР» мы собираем тематический челлендж (биомед, ИТ) и приглашаем опытного инвестора, который выбивает дурь из стартапов-участников. «Питч без обязательств» — неформальная встреча стартапов и бизнес-ангелов, в рамках office hours каждую неделю ментор дает советы стартапам по самым разным бизнес-темам. Также у нас есть бесплатная онлайн-акселерационная программа для предпринимателей. В ее рамках участники за 21 день создают бизнес с нуля или развивают существующий проект, привлекая реальные инвестиции от Александра Румянцева, венчурного инвестора № 1 в России за 2016–2017 гг.
Мы готовы вкладываться в мероприятия, которые принесут пользу резидентам. И это не фигура речи. Мы можем сделать существенную скидку на аренду нашей площадки или предоставить ее бесплатно. Например, компания «Инфосистемы Джет» 21–23 октября проведет свой форум RAIF 2019 в рамках «Открытых инноваций», и это мероприятие полностью соответствует нашим ценностям.
Наше главное достижение прошлого года — создание системы обратной связи. Мы ведем десятки телеграм-каналов и чатов на разные темы, через которые продвигаем инициативы и получаем фидбэк. В том числе мы запустили инвесторский и кадровый каналы и всего за месяц собрали несколько тысяч подписчиков.
Мы будем помогать стартапам выводить продукты на рынок. Среди возможных сценариев — создание на базе Технопарка метаинтегратора. Он поможет резидентам преодолевать «долину смерти», когда продукт есть, но ты еще не можешь зайти с ним к заказчику.
Компания «Инфосистемы Джет» 21–23 октября 2019 г. провела свой форум RAIF 2019 в рамках «Открытых инноваций», и это мероприятие полностью соответствует нашим ценностям.
Партнеры Технопарка
У Технопарка и «Сколково» разные подходы к партнерству. Партнеры Фонда получают доступ к бОльшему стеку стартапов, но взамен должны создать в иннограде свой R&D-центр. Это техническое партнерство с дальнейшей коммерциализацией решений стартапов. Партнерство с Технопарком дает доступ только к нашим резидентам — их меньше, но качество, на мой взгляд, выше.
Системным интеграторам мы отводим особое место среди партнеров. Они организуют в Технопарке демозоны, офисы, скаутинг-подразделения и образовательные площадки, это привлекает потенциальных заказчиков. И наши резиденты могут предлагать им свои технологии, что называется, не выходя из дома.
Если хотите стать партнером Технопарка, приходите — поговорим. Компания одновременно может быть партнером Фонда «Сколково» и Технопарка, ограничений нет.
Одна хорошая вечеринка заменяет 30 деловых встреч.