Сила без движения – это мертвая сила. Пока слон стоит на месте, можно сколь угодно долго удивляться его размерам, но так и не узнать, насколько он силен.
Сергей Азарин
Владислав, существует ли у Вашей компании ИТ-стратегия?
Долгосрочная ИТ-стратегия Группы была утверждена в 2012 году на Совете директоров. Рост компании и спектр решаемых задач требовали появления новых подходов с точки зрения ИТ. Стратегия актуализируется каждый год с учетом развития нашего бизнеса. Красной нитью через нее проходит идея усиления и поддержки интеграционных процессов внутри Группы (интеграция производственных цепочек, функционирование единой системы продаж и дистрибуции), а также существующих и появляющихся направлений деятельности. Так, мы сейчас выходим на новый для себя рынок мяса индейки. Это подразумевает создание новых производственных площадок, которые должны быть включены в ИТ-ландшафт нашей компании.
Насколько ИТ-составляющая важна для Группы «Черкизово»?
Нас в прямом смысле слова можно назвать ИТ-зависимой компанией. Я поясню: «Черкизово» – крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Для компании характерна вертикально-интегрированная структура, то есть цепочка нашего производства начинается с полей, где мы выращиваем зерно, и заканчивается собственной логистикой, доставляющей продукцию в продуктовые сети. Производственные площадки «Черкизово» – земли сельхозназначения, фермы, заводы, распределительные центры и т.д. – расположены по всей России, в основном в центральной части страны. Всего их около 150. Прибавьте к этому несколько сотен контрагентов.
При этом все звенья нашего агропроизводства очень тесно связаны между собой. Они образуют непрерывную временную цепочку. Например, в металлургии вы можете позволить себе выпустить больше проката и спокойно отгрузить его на склад. Для нас это недопустимо: птица растет в птичнике строго определенное количество дней, после чего ее нужно незамедлительно перевозить на другую площадку. Или возьмем внешнюю логистику: задержка отгрузки готовой скоропортящейся продукции со склада может привести к нарушению санитарных норм. Конечный результат многонедельного труда будет просто потерян. То есть каждый этап нашего производства четко регламентирован по времени, и мы не можем выходить за сроки. Поскольку ИТ поддерживают все бизнес-процессы Группы, степень их зрелости играет для нас важнейшую роль.
Можно ли сказать подобное о других представителях Вашей отрасли?
Описанная мной ситуация характерна практически для всех агропромышленных предприятий России. Все крупные московские мясокомбинаты сталкиваются с похожими задачами. Наша специфика состоит в непрерывном характере производства, поэтому мы очень чувствительны на всех его этапах. У нас нет буферных зон, что определяет высокую степень критичности простоя практически любого элемента ИТ-инфраструктуры. Здесь наличествует прямая связь: остановка ИТ означает остановку производства.
Где Вы находитесь сейчас в плане реализации ИТ-стратегии?
Одно из ее направлений подразумевало построение единой интегрированной корпоративной сети связи и объединение серверных ресурсов в новом дата-центре компании. На данный момент мы создали корпоративную сеть, охватывающую все основные площадки Группы и обеспечивающую функционирование базовых ИТ-сервисов (использование защищенных каналов связи, телефония, доступ в интернет). Важной составляющей этого проекта стала модернизация СКС на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в Москве.
Что касается сердца корпоративной сети – ЦОД, изначально мы рассматривали несколько вариантов – создание собственного дата-центра, colocation, аренду вычислительных ресурсов. Взвесив CAPEX и OPEX в каждом случае, мы остановились на построении своего – модульного – ЦОД. Выбор на него пал в результате оценки веера возможностей этой технологии. Через 10 месяцев после завершения тендера мы получили дата-центр «под ключ».
В чем состоит уникальность примененных при строительстве ЦОД и модернизации СКС подходов?
Мы реализовали эти проекты с использованием самых современных технологий в сжатые сроки на непрерывно работающем производстве. Модульный ЦОД включает передовые инженерные решения, например, охлаждающие плиты фальшпола HydroLogic, при необходимости мы можем оперативно переместить его со всей вычислительной «начинкой» в другое место.
В ходе модернизации СКС мы первыми в России использовали промышленные решения компании Telegartner. Их применение было обусловлено повышенными требованиями к кабельной системе: она должна была работать в условиях крайне агрессивной химической среды и интенсивных воздействий: как механических, так и температурных. Стерильность – своеобразное «правило жизни» предприятий пищевой промышленности, и наша СКС соответствует этим требованиям.
Какие подводные камни/сложности встретились на пути претворения задуманного в жизнь? Как удалось с ними справиться?
Здесь стоит сказать о нашей ситуации в части СКС до реализации проекта. Черкизовский мясоперерабатывающий завод активно развивается на протяжении последних двух десятков лет – появляются новые цеха, растет производство. При этом документации, детально описывающей структуру СКС, все это время не существовало. По факту сеть представляла собой хаотично сформированный незадокументированный клубок кабелей, портов, размещающийся на тысячах м2 производственных помещений. Так, в случае возникновения сбоя troubleshooting мог занимать до нескольких часов – производство вставало.
Вследствие всего этого мы не понимали объем предстоящей работы. Так что сначала специалисты вашей компании провели детальное обследование существующей СКС. Проект мог быть продолжен только после составления «описи». Его результатом стало, в том числе, сокращение времени troubleshooting буквально до нескольких минут.
Какие информационные системы Вашей компании «опираются» на реализованные решения?
Сейчас мы плавно переносим в новый ЦОД около 20 наших бизнес-приложений, в том числе in-house разработки. Уже около года в компании идет проект внедрения системы SAP ERP, которая должна будет заменить 1С. Мы планируем начать перевод юрлиц на SAP в середине этого года. Наша ИТ-стратегия подразумевает реализацию комплексной автоматизации основных аспектов деятельности компании: бюджетирования, планирования, управления логистическими цепочками и складами, подготовки управленческой, оперативной отчетности и т.д. Поэтому в планах значатся инвестиции в BI-, MES-системы, систему электронного документооборота.
В нашем разговоре Вы уже затронули тему специфичности ИТ в агробизнесе. Можно ли, по Вашему мнению, добавить какие-либо аспекты к вышесказанному?
Я бы хотел подчеркнуть, что специфика заключается, скорее, не в самом агропромышленном производстве, а в территориальной распределенности подобных компаний и непрерывном характере их деятельности. Как было сказано выше, у нас около 150 региональных площадок, «раскиданных» на огромной территории и связанных друг с другом сложными логистическими цепочками.
Мой опыт работы в различных сферах – банковской, телекоммуникационной, агропромышленной – показывает, что принципиального отличия в использовании ИТ в них нет. Да, есть своя специфика, точки интереса, уникальные локальные задачи и различная степень их критичности для бизнеса. Но тем не менее при достижении определенного масштаба компании, подразумевающего большое число юридических лиц, сотрудников и контрагентов, основные задачи, решаемые ИТ, кардинально не отличаются от ИТ-задач крупных представителей других вертикальных рынков. Как гарантировать сохранность, надежность и доступность большого объема данных, обеспечить функционирование базовых ИТ-сервисов – почты, корпоративной сети и т.д. – по этому поводу болит голова ИТ-специалистов независимо от того, в какой компании они работают.
То есть ИТ-задачи в большей степени коррелируют с масштабом бизнеса, а не с отраслью. Возможно, именно поэтому внимание агропромышленных предприятий к ИТ-инфраструктуре и ИТ-сервисам стало наблюдаться позже, чем в той же металлургии – процессы интеграции в российских агрохолдингах начались сравнительно недавно.
Владислав, большое спасибо за беседу!