Разработки «Воентелеком»:
/ программный мультипротокольный маршрутизатор;
/ система беспроводного широкополосного доступа «Дина»;
/ станция пакетной передачи голоса;
/ комплекс технических средств «Гном» (обеспечивает доступ пользователей к защищенной сети передачи данных);
/ узел комплексного оснащения «Блейд».
— 17 Центральному проектному институту в следующем году исполнится 70 лет. Какие основные вехи вы можете выделить на его жизненном пути, каковы планы на будущее?
Иван: Формирование института как проектной организации началось в послевоенное время, когда возникла острая необходимость в восстановлении работы военных узлов связи, разрушенных в военное время, и строительстве новых.
Практически на протяжении всей своей деятельности институт являлся основной проектной организацией во всех работах по развертыванию систем связи по заказам Генерального штаба, главных и центральных управлений Министерства обороны, ракетных войск стратегического назначения и других видов и родов войск, других министерств и ведомств.
Вся работа по внедрению новых перспективных разработок промышленности осуществлялась под руководством Управления начальника связи в плотном взаимодействии с Военной академией связи, 16 ЦНИИИ Министерства обороны и другими организациями. На сегодняшний день 17 ЦПИС является структурным подразделением АО «Воентелеком». Мы продолжаем активно участвовать в развитии системы связи Минобороны России — «Воентелеком» всегда старается быть на острие современных технологий.
В рамках задач, которые сегодня решает «Воентелеком», и условий рыночной экономики мы оптимизировали организационную структуру института, получив новые компетенции для внедрения в проектную деятельность новых перспективных технологий, и сохранили лучшие традиции, знания и накопленный опыт.
В соответствии с общей стратегией компании мы стараемся пополнять свой кадровый состав молодыми специалистами, не потеряв при этом преемственности поколений. В соединении с опытом ведущих проектировщиков института энергия молодости способна на многое.
Основные вехи в жизни института
19 мая 1949 года — день образования нашего института, в этот день приказом начальника войск связи была доведена директива главкома Сухопутными войсками о формировании Проектно-технического управления войск связи Сухопутных войск.
22 мая 1962 года в соответствии с директивой Генерального штаба на базе Проектно-технического управления формируется Центральный проектный институт связи Министерства обороны.
10 октября 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в дело повышения боевой готовности Вооруженных Сил (ВС) СССР институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а приказом министра обороны СССР от 23 октября 1982 года институту вручено боевое знамя. Свыше 100 человек награждено орденами и медалями за воинское отличие и доблестный труд в мирное время. 3 человека (Александр Дмитриевич Артамошин, Николай Васильевич Кшинин, Анатолий Васильевич Фенютин) стали лауреатами Государственной премии.
Кроме этого, было много знаменательных событий, демонстрирующих путь развития в деятельности института, в которых просматривается движение к изучению и внедрению всего нового, что касается систем связи.
— Вы сказали, что 17 ЦПИС участвует в развитии телекоммуникационных технологий для нужд Министерства обороны. Какова в этом роль вашего института?
— На данный момент по своему профилю 17 ЦПИС участвует в реализации проектов не только по разработке проектной и технической документации, разрабатываемой в целях внедрения инноваций в виде оборудования связи нового поколения, но и в научно-исследовательских (НИР), а также в опытно-конструкторских работах (ОКР), проводимых АО «Воентелеком». Основные усилия направлены на комплексное оснащение объектов связи Минобороны России, в рамках которого внедряются новейшие телекоммуникационные разработки, в том числе разработки «Воентелеком».
Совместно с разработчиками мы участвуем в ОКР и НИР; спектр нашего участия в них распространяется от разработки системно-технических решений по построению сетей связи и их технико-экономической оценки до нормоконтроля разработанной научно-технической документации. Разработка современных систем связи — комплексный метод решения задач, которые невозможно реализовать без творческого подхода в проектировании, использования перспективных наработок и достижений во всех научных отраслях. В сложившейся ситуации технология проектирования предполагает рациональное сочетание графического и художественного мастерства с композиционным мышлением и моделированием.
— Проектная деятельность в компаниях, подобных вашей, подразумевает максимальный уровень ответственности исполнителей. Какие подводные камни могут встретиться на пути реализации проектов, как их нивелировать?
— Первый из подводных камней — нарушена кооперация научно-исследовательских и проектных институтов, военных вузов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая была проводником единой научно-технической политики по созданию объектов обороны и безопасности страны, внедрению в органах военного управления и государственной власти новых услуг на базе современных инфокоммуникационных технологий.
В результате Минобороны России для выполнения ГОЗ вынуждено подключать значительное количество малоизвестных подрядчиков, что требует проведения дополнительного объема работ по проверке их соответствия предъявляемым требованиям, а также создает проблемы по увязке разрабатываемых ими технических решений и затрудняет поиск виновных для предъявления штрафных санкций в случае некачественного выполнения проектно-сметной документации. Из-за всего вышеперечисленного сроки выполнения работ увеличиваются, а качество снижается.
Кроме того, расширение списка организаций, выполняющих работы на объектах Минобороны России и вследствие этого допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, создает проблемы с обеспечением информационной безопасности и защитой государственной тайны в ВС РФ.
Второй — подавляющее число разработок, систем, НИР и ОКР разрозненно, технически несостоятельно, узкоспециализировано, не учитывает достижений других предприятий, участвующих в развитии системы связи Минобороны.
Представляется целесообразным учредить при ГУС ВС РФ коллективный технический совет с техническими представителями промышленных, проектных и научных учреждений Минобороны России в области связи. Функции данного совета — планирование, нормативная, научная и производственная проработка заданий для промышленности и для разработчиков на необходимые изделия, системы и технологии для ГУС ВС РФ.
— Какие проекты может представить «Воентелеком» в области искусственного интеллекта?
— Важно понять, что мы не разрабатываем «мозги в колбах», как показывают в фантастических фильмах. Наша задача — разрабатывать реально работающие решения, такие как МПМ, «Дина» и др. Например, наш маршрутизатор позволяет распределять потоки, т.е. никто не сидит и не высчитывает, куда и сколько «пакетов» пришло, — это происходит на автоматическом, программном уровне. Если на транзитном узле произойдет нестандартная ситуация, МПМ за счет искусственного интеллекта сможет перераспределить потоки, чтобы информация дошла с необходимым качеством и в срок. Поэтому неудивительно, что в прошлом году наш маршрутизатор собрал высшие награды на различных выставках.
— Каковы перспективы инструментов Machine Learning в российских госструктурах и в военной промышленности? Что станет драйвером, а что, наоборот, барьером?
— Барьером станет наша извечная проблема — бюрократия. Внедрение новых систем всегда пугает, каждая инновация грозит сложившемуся порядку. Почему туда нужно вложиться? Что это даст? К этим вопросам добавляются сложности с экономическим обоснованием, ведь машинное обучение — это в первую очередь про светлое великое будущее, а его непросто выразить в рублях. Но мы все равно к этому придем, потому что это необходимо. Сейчас, чтобы человек безопасно удаленно подключился к защищенной системе, нужны усилия большого количества сотрудников. Машинное обучение значительно облегчит этот процесс. Не стоит забывать о требованиях к безопасности — в силовых и военных структурах очень внимательно следят за ситуациями со взломами больших корпораций и критически важных объектов типа ГЭС или АЭС. А Machine Learning может поднять эффективность ИБ-решений на новый уровень. Поэтому, я думаю, в ближайшие годы машинное обучение перестанут воспринимать как модное веяние — это не какие-то отдаленные перспективы, это уже необходимость.
— И завершает наш разговор вопрос-ассоциация: если «Воентелеком» — это одна большая семья, то 17 ЦПИС в ней...
Если говорить о едином организме, то 17 ЦПИС — это «проводник» мыслей и технических разработок «Воентелеком» в жизнь. В своих проектных решениях мы непосредственно на объектах реализуем новейшие системы связи с применением данного оборудования. «Воентелеком» превратился из интегратора в масштабного разработчика технологических решений с практическим внедрением всего нового в систему связи Минобороны России.
Сергей Котельников
эксперт управления по работе с заказчиками компании «Инфосистемы Джет»
Комментарий
Компания «Инфосистемы Джет» уже более 8 лет успешно сотрудничает с АО «Воентелеком». Реализовано около 30 совместных проектов, крупных и очень крупных. И впереди еще немало масштабных работ в интересах как Минобороны России, так и других государственных и коммерческих заказчиков.
Мы научились понимать друг друга и соответствовать высоким требованиям к исполнителю, которые «Воентелеком» предъявляет ко всем своим подрядчикам. А в вопросах информационной безопасности мы, думаю, уже можем считать себя стратегически важным партнером «Воентелеком».