Коробочное решение или aCRM с нуля?
Как работает связка oCRM и aCRM?
Какой путь проходит пуш «Привет, вот твоя скидка на апельсины»?
— Что вы понимаете под термином «клиентский сервис» и как выглядит путь клиента Яндекс Лавки?
В широком смысле слова клиентский сервис — это все точки контакта клиента с нашей компанией. От эмоций, которые он испытывает, открывая приложение, до эффективности взаимодействия с саппортом. И практически весь этот опыт, за исключением общения с курьерами, реализуется в онлайне.
В основном клиенты попадают к нам через три примерно равнозначных канала: сарафанное радио, экосистему Яндекса и рекламу (скачивают именно приложение Яндекс Лавка). Обычно мы приветствуем новичков скидкой — как правило, в районе 30% — и предоставляем выгодные условия доставки на первый заказ. Клиенты начинают делать покупки и попадают в воронку — в разные сегменты, через которые мы с ними работаем. Оповещаем о новинках и акциях, формируем скидки. Если клиент уходит в отток, запускаем сценарии для реактивации. Как правило, они тоже связаны со скидками и акциями.
Мы анализируем спрос на сервисе для того, чтобы планировать график доставок для курьеров и ассортимент в дарксторах, добавлять новые товары, а также делать для клиентов выгодные предложения. Спрос на аналитику в Яндекс Лавке огромный, потому что на этих данных основываются все наши решения. Метрик много: количество заказов, средний чек, общая удовлетворенность и т. д. Например, средняя частота заказов у нас выше, чем у классических ритейлеров. У них — раз в месяц, у нас — несколько раз за этот же период. А многие вообще заказывают Яндекс Лавку каждый день.
— Каких принципов во взаимодействии с клиентами вы придерживаетесь?
Мы стремимся к высокому показателю удержания в относительно новом для рынка бизнесе (все-таки сервисы быстрой доставки появились не так давно), поэтому всегда стараемся идти навстречу покупателям. Если, открывая пакет, вы видите, что яйца разбились, мы просто вернем деньги или дадим промокод.
— Расскажите о предпосылках внедрения аналитической CRM.
Когда число клиентов переваливает за сотни тысяч и миллионы, для общения с ними уже недостаточно системы, которая просто отправляет всем одни и те же пуши. Нужно формировать персональные сценарии и диверсифицировать коммуникации для разных групп клиентов. Проще говоря, одному нужно рассказывать про скидки на ягоды, а второму — про кешбэк на молоко. aCRM, если мы подразумеваем именно систему управления коммуникациями, позволяет нам это делать.
Также aCRM, как инструмент моделирования, помогает понять, что и кому нам нужно отправлять. К примеру, как понять, что человеку стоит рассказать именно про скидку на апельсины? Он часто их покупает? Много? Его заинтересует скидка именно на апельсины или лучше выбрать что-то другое? Здесь к процессу подключаются данные и модели aCRM, которые помогают формировать релевантные предложения.
— Вы используете коробочное решение или разрабатывали систему с нуля?
Особенность продуктов Яндекса в том, что они практически всегда разрабатываются с нуля на принятом в компании технологическом стеке. У этого подхода есть очевидные плюсы и минусы. Из положительного: мы действительно получили тот самый продукт, который решает те самые задачи и закрывает наши потребности. Консистентность ожиданий и итогового решения достигается легко. Но есть и минусы: поскольку продукт разрабатывается с нуля, он постепенно проходит этапы развития, которые коробочные решения, вполне возможно, уже прошли.
Приведу пример из практики. До Яндекс Лавки я около двух лет работал в крупном ритейлере. Все это время в компании внедрялась CRM-платформа от компании SAS. Можно сказать, я так и не дождался полноценного внедрения 🙂 А с самописной платформой, используемой в Яндекс Лавке, я видел реальные результаты уже в первые месяцы. Да, на тот момент наш продукт умел меньше, чем система SAS, но он решал задачи здесь и сейчас. Нам не пришлось ждать интеграции с другими приложениям и т. д. А сегодня наша платформа, на мой субъективный взгляд, превратилась в более удобный и функциональный инструмент, чем любое коробочное решение. Про стоимость я даже не говорю — наша разработка однозначно обошлась дешевле.
Но здесь есть важный момент. Яндекс профессионально занимается разработкой ИТ-продуктов, для нас естественно создавать решения своими силами. Не уверен, что рекомендовал бы этот подход ритейлеру, который не готов содержать штат ИТ-специалистов. Яндекс — достаточно горизонтальная структура, это множество команд, которые взаимодействуют друг с другом. На старте над системой, само собой, работало довольно много людей: одни делали бэк, другие фронт, третьи отвечали за интеграцию с остальными сервисами Яндекса. Сейчас этот проект ведет и поддерживает одна команда специалистов, которая дорабатывает и улучшает продукт.
— Расскажите об особенностях вашей платформы.
Один из ключевых моментов — Яндекс Лавка существует сразу в нескольких сервисах Яндекса. Помимо отдельного приложения, она есть внутри Яндекс Еды, Яндекс Go, Яндекс Маркета, а также в вебе. И со всеми этими сервисами работает одна aCRM. Это возможно, потому что каждое из этих приложений базируется на едином технологическом стеке и работает по одинаковым принципам. Сделать что-то подобное с коробочным решением намного сложнее. Наша система изначально собиралась с учетом особенностей и архитектуры остальных приложений Яндекса. В случае с вендорским продуктом нам пришлось бы дорабатывать остальные приложения, чтобы провести интеграцию. И далеко не факт, что все прошло бы гладко.
— По каким критериям вы оцениваете эффективность системы?
Во-первых, удобство. Самое большое отличие нашего решения от продукта SAS (каким я его запомнил) в том, что для полноценной работы с последним требовался аналитик. Здесь скрипт допилить, там еще что-то поправить и т. д. Наша система намного проще, и с ней может начать работать даже начинающий маркетолог.
Во-вторых, скорость. Прежде всего она достигается за счет того, что решение собрано под нас. В нем нет ничего лишнего: быстрое хранилище, оптимальные алгоритмы и другие технологии и инструменты, которые позволяют оперативно создавать кампании на миллионы пользователей.
В-третьих, гибкость. Мы можем запустить новую фичу примерно за месяц, а чтобы допилить вендорское коробочное решение, может потребоваться до полугода.
— Как в вашем случае работает связка oCRM и aCRM?
Коммуникации редко работают без связки со скидками: самого сильного эффекта мы достигаем именно тогда, когда предоставляем клиентам подобные предложения. И здесь как раз нужно синхронизировать операционный CRM, который дает скидки определенным пользователям, с аналитическим CRM (правильнее называть его кампейн), который помогает доставлять нужным людям сообщения из серии «Привет, вот твоя скидка на апельсины».
Сразу отмечу, что эти решения не интегрированы друг с другом напрямую. В этом случае их было бы намного сложнее дорабатывать и развивать. Между нашими CRM есть буфер — система сегментации. Вкратце схема выглядит так. Мы помещаем пользователя в определенный сегмент (предположим, «сегмент A») в системе сегментации. Затем к ней обращаются две не связанные друг с другом CRM. Операционный CRM смотрит на «сегмент A» и предоставляет персональную скидку пользователям, которые в него попадают. В свою очередь кампейн тоже смотрит на «сегмент A» и рассылает пуши нужным людям.
На мой взгляд, лучше сделать несколько систем и связать через логическую перемычку, чем жестко интегрировать их друг с другом. Это более гибкий подход, но есть нюанс — нужно хорошо понимать логику этих решений. Наверное, для меня это главное отличие работы в Яндекс Лавке от классического ритейла. Приведу пример. У нас есть сегменты, в которых «лежат» пользователи, и фильтры, которые выделяют конкретные признаки этих пользователей. Правильно комбинируя нужные сегменты с фильтрами, мы получаем очень гибкие возможности для коммуникации с клиентами. Это удобная система, но, если вы работали с классическими ритейловыми решениями и не очень интересовались подобными вопросами, вполне возможно, поначалу будет тяжело.
— Как вы планируете развивать систему?
Первый блок — операционное развитие. Здесь всегда есть скоуп мелких задач, например, автоматизировать процесс создания сегментов из пользователей с определенными признакам. Второй блок — улучшение самих коммуникаций. Так, сейчас мы немного проседаем в части триггерных коммуникаций. Они есть, но хочется собрать под них отдельный сервис, который, к примеру, позволит автоматически отправлять человеку пуш за сутки до дня рождения, если он пожелает указать его в профиле.
Кроме того, события, в связи с которыми мы хотели бы обратиться к клиенту, не всегда можно предугадать. Грубо говоря, мы не знаем, когда именно клиент сделает заказ, но хотим, чтобы ровно через час после этого ему пришло фидбэк-сообщение: «Понравился ли вам заказ?». Получится кейс из области заботы о покупателе. Реализовать такой функционал можно только с помощью триггеров, которые сейчас программируются по отдельности. Это сложно и неудобно, поэтому мы хотим сделать сервис, который будет управлять всеми триггерами в Яндекс Лавке.
— Не секрет, что многие компании должны постоянно думать о том, сколько пушей или смс отправить, чтобы «не положить» мобильное приложение, oCRM. Есть ли такие ограничения у Яндекс Лавки? Как вы с ними боретесь?
Думаю, здесь весь вопрос в том, насколько нагрузка устойчива к пиковым показателям. Чтобы подготовиться к пуш-рассылке на всю базу, можно аккуратно протестировать нагрузку заранее. Если по каким-то причинам не получается выдерживать нагрузку в моменте, всегда можно распределить пуши на несколько часов или даже дней. Такая функция может быть предусмотрена в aCRM.
— Какие подходы вы используете, чтобы наращивать клиентскую базу в условиях жесткой конкуренции?
CRM является одной из немногих областей, которая может значимо повлиять на бизнес и при этом остается невидимой. Внешнюю логику кампаний и коммуникаций конкуренты видят только отчасти (к примеру, в разрезе определенного сегмента), а совокупная картина открывается только изнутри. Поэтому отвечу так: главные фишки мы держим в секрете. Потому что это единственное, что действительно можно держать в секрете. Цены и массовые промо видят все, а поле деятельности CRM — это интеллектуальная собственность маркетинга, недоступная конкурентам.
— Кризис как-то повлиял на ваши планы?
Кризис застал нас в момент, когда Яндекс Лавка активно выходила в положительную экономику. Мы постепенно реализовывали свою стратегию и продолжим двигаться в этом направлении — никаких кардинальных перемен не произошло. Если говорить непосредственно о работе с CRM и лояльностью, отмечу, что кризисы, как правило, не так сильно влияют на этот сегмент рынка. Люди покупали и будут покупать продукты, заметных изменений в покупательских привычках не случилось. Возможно, кто-то из клиентов уйдет в отток, но их место займут новые — это естественный процесс. Я работаю в продуктовом ритейле с 2015 года и могу сказать, что кризисы в нашей сфере проходят относительно плавно.
— Где в России сейчас работает Яндекс Лавка?
В Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах мы развиваем проект совместно с Яндекс Маркетом. В таком виде доставка продуктов за 15 минут через приложение Маркета есть в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Краснодаре. Кроме того, у Лавки есть франшиза в Иркутске. Мы аккуратно подходим к выбору городов присутствия: здесь важно понимать, насколько жители в принципе заинтересованы в услуге доставки. К примеру, мы оцениваем общий уровень проникновения e-grocery и смотрим аналитику по другим сервисам Яндекса.
Мы также работаем в Израиле. Там Яндекс Лавка представлена как сервис Yango Deli. К слову, коллеги используют наш CRM — копируют основной функционал и самостоятельно внедряют разные фишки. Это довольно редкий кейс — когда опыт российской компании расширяется не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на другие страны.
— Источниками лучших практик в ритейле долго считались крупные западные сети. Поменялась ли эта тенденция? Кто сейчас является лидером в инновациях?
В области CRM и ИТ я бы не назвал крупные западные сети наиболее инновационными. В России складывается, на мой взгляд, гораздо более устойчивое развитие digital и целевых коммуникаций, в том числе благодаря крупным игрокам, которые вкладывают в это свои ресурсы. Ведь выгода от CRM тем больше, чем крупнее компания. На мой взгляд, большее, чем в России, развитие следует искать в азиатском регионе, где пользователей еще больше и диджитализация коммуникаций более развита.
— Какие технологии для разработки собственного aCRM вы посоветуете тем компаниям, которые в современных реалиях с опасением смотрят на вендорские решения и хотят создать свой аналитический маркетинговый продукт?
Я считаю, что если компания не занимается разработкой ИТ-продуктов профессионально, то вендорский продукт будет эффективнее и дешевле для решения ее задач в CRM. Главный вопрос тут — насколько хорошо выбран этот продукт, соответствует ли он ожиданиям компании и используется ли корректно, по назначению? Лучший способ решить эту задачу — составить подробное ТЗ и чек-лист, с помощью которых компания выберет решение. Бренд вендора, отзывы, убедительный сейлз будут лишь второстепенными факторами. По моему опыту, совсем плохих CRM-систем не бывает, бывают плохие процессы при выборе и использовании этого продукта.
Ян Колин
руководитель отдела управления проектами центра внедрения бизнес-систем компании «Инфосистемы Джет»
Экспертный комментарий
Исторически aCRM-системы являлись прерогативой крупных компаний, т. к. это были решения от больших зарубежных брендов. Они содержали огромное количество предустановок и стандартных настроек из коробки. Для того чтобы реализовать что-то свое, необходимо было привлекать вендора для доработки. То есть эти системы ставились в контур заказчика и имели долгий и индивидуальный цикл разработки и обновлений.
В последние годы большинство вендоров стали переходить на облачные предложения с подпиской. Это позволило производителям централизованно обновлять и поддерживать решения, но стало проблемой в связи с уходом вендоров из России. И снова все задумались об установке решения в контур компании.
Сейчас приоритет отдается aCRM, реализованным на Open Source. Для облачных решений важна гарантия доступности облака из российского сегмента сети.
Современные aCRM позволяют:
- Формировать стандартную корзину покупателя исходя из анализа его покупок за прошлый период. Это дает возможность отслеживать покупательскую лояльность клиента: если корзина не меняется, значит, покупателя все устраивает. А если какие-то товары пропадают из корзины, это триггер: клиент нашел товар дешевле в другом магазине. Дальнейшие действия может предложить модель, загруженная в систему: например, дать клиенту скидку на этот товар или его аналог. Это поможет понять, отказался ли покупатель от товара в принципе или его просто не устраивает цена. Так же происходит работа с оттоком — в систему загружаются возможные скидки на товары, и она подбирает персональные предложения для клиентов, которые перестали делать покупки в магазине.
- Расширить корзину покупателя за счет более дорогих и маржинальных товаров. Система периодически предлагает клиенту товары из той же категории, что он покупает, но более дорогие, завлекая временной скидкой на них. Затем клиент переходит на регулярную покупку более дорогого товара уже без скидки.
- Формировать онлайн персональные офферы. Этот инструмент стимулирует к незапланированным покупкам. Например, покупатель, закинувший в корзину интернет-магазина шампунь, не откажется от бальзама со скидкой, который ему предложит всплывающее окно. В офлайн-ритейле такая механика есть в приложении ВкусВилл, где можно запросить скидку на шесть товаров в магазине. Их список формируется исходя из предпочтений покупателя и остатков на складе в магазине, которые надо реализовать в первую очередь. Клиенту — скидка, а магазину — реализованный товар.
Мы, как вендор, предлагаем решение класса aCRM — Jet Galatea. Решение молодое, но реализовано на перспективном стеке технологий и инновационных алгоритмах. Как интегратор, мы являемся партнерами крупнейших российских вендоров по направлениям aCRM/Campaign/CDP.