Как один из крупнейших онлайн-ритейлеров решал вопрос резко возросшей нагрузки весной 2020 г.
Величина среднего чека в Утконос ОНЛАЙН и самые популярные категории в заказах в марте
Какие ИТ-проекты компания развернула во время пандемии
Название: Утконос ОНЛАЙН
Руководство: Генеральный директор Дэнни Перекалски
Отрасль: E-grocery
Год основания: 2000
Количество сотрудников: Более 5000
Сайт: www.utkonos.ru
Когда вы поняли, что история с коронавирусом не закончится Китаем? Помните, как пришло это осознание?
Осознание пришло в пиковый день, когда трафик вырос на 400% и мы были вынуждены отменить 1000 заказов: стало ясно, что нам не хватает операционных мощностей. И мы приняли решение не принимать заказов больше, чем могли гарантированно обработать и доставить. С того момента мы не отменили ни одного заказа.
Вся команда Утконос ОНЛАЙН в этот период думала, какие процессы нужно оперативно перестроить и изменить, чтобы увеличить скорость принятия ежедневных решений, обработки заказов, взаимодействия как внутри, так и с партнерами.
Опишите весну 2020 г.: как росли трафик, нагрузка на инфраструктуру, количество позиций в корзине, средний чек, география заказов?
Ни один игрок е-commerce не был готов к экспоненциальному росту заказов. Спрос превышал совокупные операционные возможности всего рынка в 10 раз. В пиковые дни марта мы фиксировали рост трафика на уровне 200–400%. Заказы были на 30% тяжелее, что дополнительно увеличило нагрузку на наш основной фулфилмент-центр «Север». Среднее количество товаров в одном заказе выросло с 40 до 55 штук. Как я уже говорил, мы приняли решение не принимать заказов больше, чем можем доставить. Только так мы смогли обеспечить наличие товаров и сохранить высокий уровень сервиса и качества обслуживания. Это одно из приоритетных направлений в нашей деятельности. Об этом свидетельствует высокий уровень NPS: 78% по итогам второго квартала 2020 г.
Средний чек по результатам марта составил 6500 рублей, что почти на 20% больше прошлогоднего показателя. При этом рост мы наблюдали с конца февраля, а его пик пришелся на середину марта.
В пиковые дни марта на сайт поступало 3000 запросов в секунду — почти 11 млн в час. Мобильное приложение и сайт выдерживали нагрузку и работали относительно стабильно, но несколько раз витрины «падали». Что касается back-систем, то проблем из-за повышенной нагрузки практически не было. Логистическое ПО, складские системы и весь софт операционной части бизнеса функционировали бесперебойно.
Мы не были готовы на 100% к такому резкому росту спроса. Наоборот, мы готовились к сезонному спаду. По итогу марта оборот Утконос ОНЛАЙН увеличился на 60% относительно марта прошлого года. Конечно, рост мог быть и больше, но он был ограничен складскими ресурсами. По нашей внутренней оценке, спрос вырос в 3–4 раза.
Если говорить о географии, то с наступлением летнего сезона и ослаблением режима самоизоляции доставки стали смещаться в Подмосковье.
Буквально за одну-две недели до введения ограничительных мер в стране началась натуральная паника: раскупили гречку, другие крупы, макароны. Утконос фиксировал подобные аномалии? Что покупали и когда?
Опережающую динамику спроса по сравнению с остальными категориями демонстрировали продукты с длительным сроком хранения, также рос спрос на товары из категории «Гигиена». Во время самоизоляции покупатели совершали заказы впрок. Так, в марте мы продали товаров из категории «Бакалея» в штуках на 173% больше, чем в феврале, и на 220% больше относительно марта прошлого года. Продажи консервов в марте выросли на 183% по сравнению с февралем текущего года. Такую динамику мы видели в самом начале пандемии. Но затем покупатели адаптировались и вернулись к своему обычному потреблению, корзина стала сбалансированной. С наступлением теплой погоды и началом дачного сезона стали расти категории «ФРЕШ» и «ФРОВ», превышая общие продажи компании.
Самыми популярными категориями в заказах были «Консервы», «Бакалея сыпучая» и «Гигиена». В середине марта мы фиксировали рост спроса на «Витаминные товары» — лимон и имбирь для поддержания иммунитета.
Изменились ли покупательские привычки, портрет среднего покупателя?
Наш покупатель — это каждый человек, готовый заказывать продукты онлайн, чтобы сэкономить время. Однако в большинстве случаев решение о покупке продуктов принимают женщины, поэтому и получается, что основная аудитория — это замужние женщины, семьи с детьми. При этом покупатель постоянно молодеет: каждый год мы видим все больше интереса к Утконос ОНЛАЙН со стороны молодых людей до 30 лет.
В пандемию многие люди впервые попробовали возможности онлайн-заказа. И это, наверное, самое большое изменение для e-grocery за всю его историю. Вероятнее всего, новый опыт для многих людей превратится в постоянный, а заказ продуктов приобретет регулярный характер.
По подсчетам агентства Infoline, за первое полугодие 2020 г. Утконос заработал 8,05 млрд рублей — на 66,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как вы решили вопрос с нехваткой мощностей?
Пандемия — это вызов. Нашей главной задачей было как можно быстрее адаптироваться к новым условиям и в то же время сохранить высокий уровень сервиса и качества.
Мы понимали, что фулфилмент-центр «Север» с его текущей мощностью не сможет обеспечить резко возросший спрос. И в мае, за рекордные 2 месяца, был запущен склад «Мосрентген» в Kaleva Park в новом для компании формате МИНИ с доставкой от 2 часов. Для внедрения экспресс-доставки мы модернизировали собственную систему TMS.
Позднее Утконос ОНЛАЙН открыл еще один фулфилмент-центр «Волковский», также в формате МИНИ. Запуск новых площадок позволил нарастить мощности компании до 20 000 заказов в день.
Как работал ваш бизнес во время самоизоляции? Пришлось резать косты, что-то сокращать? Или, напротив, вы увеличили штат?
Утконос ОНЛАЙН не только не рассматривал сокращение мощностей, а наоборот — активно набирал сотрудников на складские должности и в собственную службу доставки.
Кроме того, стало понятно, что, несмотря на «новую нормальность» — удаленную работу, мы не стали менее эффективными. Ежедневно проводили онлайн-встречи с командами для принятия оперативных решений.
Какие ИТ-решения вы применили и какие ИТ-проекты развернули в условиях пандемии?
Мы сделали основной упор на логистику и ее качество, чтобы удовлетворить спрос и сократить временное плечо доставки до покупателя. Модернизация in-house-разработки — TMS-системы — позволила ускорить и автоматизировать управление ресурсами при маршрутизации, планировать маршруты доставки с учетом загруженности дорог, а также в 3 раза сократить ручные операции.
Мы масштабировали SAP EWM на новые площадки, начали внедрять EWM собственной разработки, реализованной на современном стеке технологий.
Сколько ваших сотрудников ушло на удаленку?
Большая часть офисного персонала (примерно 90%) весной перешла на удаленный формат, кроме тех, кто завязан на складских операциях и чье присутствие на рабочем месте необходимо. На сегодняшний день в офисе компании допускается нахождение не более 30% коллег, что позволяет соблюдать требования контролирующих органов.
Вы чувствуете, что конкуренция в вашем сегменте в этом году сильно обострилась? Или она росла последние годы и пандемия лишь подсветила очевидный факт?
Да, конкуренция, безусловно, возросла. И это отлично развивает и драйвит e-com-рынок, в частности сегмент e-grocery. На протяжении долгого времени мы оставались единственным игроком, а сейчас, с появлением новых, мы стали гибче, активнее и быстрее принимать организационные, стратегические и операционные решения.
Конкуренция, безусловно, возросла. И это отлично развивает и драйвит e-com-рынок, в частности сегмент e‑grocery.
Конкуренция — это неплохо, наоборот, она помогает нам быстро реагировать на резко изменяющиеся реалии и поведение покупателей, слушать их и удовлетворять их потребности.
Сооснователь агентства Data Insight Борис Овчинников в материале «Коммерсанта» говорит, что, «будучи старейшим игроком на рынке, Утконос терял свое лидерство в последние годы». Каковы ваши планы по региональной экспансии?
Наша основная цель — предоставлять покупателям лучшие уровень сервиса и качество обслуживания, быть лидером в этом. А быть первым среди других участников отрасли — это уже следствие. Каждый день мы трудимся в этом направлении. Об этом свидетельствуют наши достижения: присуждение общенациональной профессиональной премии в сфере электронной торговли «Большой Оборот» в номинации «Клиентский сервис» и наш уровень NPS 83% по итогам третьего квартала.
В конце октября мы запустили доставку в Санкт-Петербурге из фулфилмент-центра «Кубинка», также рассматриваем выход в другие города-миллионники.
Думаете ли вы обновлять свой ИТ-ландшафт? Что необходимо менять в первую очередь?
Мы стандартизируем решения и консолидируем ранее разрозненные компетенции. С одной стороны, мы остаемся на старых, проверенных системах вроде SAP, а с другой — унифицируем стек для ускорения разработки собственных решений. В контексте инфраструктуры мы замыкаем компетенции на моем подразделении — отделе поддержки и развития инфраструктуры — для формирования единой позиции и каталога решений.
Пандемия рано или поздно закончится. Как вы думаете, вернется ли рынок к докризисным показателям, в том числе в части соотношения онлайн- и офлайн-заказов? Или в этом смысле в e commerce произошел тектонический сдвиг?
Востребованность онлайн-доставки уже не вернется на прежний уровень. Получив новый опыт, покупатели все чаще будут обращаться к онлайн-магазинам.
На рост e-commerce будет влиять улучшение логистической инфраструктуры в регионах. Это позволит обеспечить широкий выбор для покупателей и быстрые сроки доставки, чего сейчас не хватает. Но давать оценку новой реальности мы пока не готовы.