Как работают технологичные городские фермы iFarm?
Какова роль нейронной сети в выращивании помидоров?
Каким образом блокчейн оптимизирует контроль качества овощей?
Название: iFarm
Руководство компании: фаундеры Александр Лысковский, Максим Чижов и Константин Ульянов
Отрасль: Agtech
Год основания: 2017
Количество сотрудников: 60
Сайт: ifarmproject.ru
— Почему вы решили заняться сити-фермерством?
5 лет — с 2010 по 2015 г. — я отвечал за внедрение систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой в компании «КРОК». Со временем захотелось запустить собственный ИТ-проект, и мы с коллегами открыли первый в России компьютерный клуб с VR-устройствами. Нам было интересно развивать направление с нуля. Затем запустили второй VR-проект в области медицины (сейчас технология работает, но пока не нашла прикладного применения в России).
После VR меня привлекли два направления: образование и еда. Заинтересовала концепция автоматизированного решения для выращивания растений и овощей в городе. Я увидел в Facebook пост Александра Лысковского, который планировал запустить подобную технологичную теплицу в Сибири. Мы списались, и уже на следующий день я был в Новосибирске. Теплица была маленькой, всего 50 м2, собранной из подручных материалов, но с продуманной концепцией. У нас был богатый ИТ-бэкграунд, поэтому мы решили сделать акцент на автоматизации и по минимуму использовать в теплицах человеческий труд. Так появилась iFarm.
— Почему это перспективный бизнес?
К 2050 г. на Земле будет 9 миллиардов человек, которых нужно кормить. Поскольку большинство живет в городах, выращивать урожай нужно там же. Есть два варианта: открытый грунт, когда культуры растут под естественным светом, и закрытый ― традиционные теплицы. Первый вариант для города не подходит — банально не хватит свободного места. У подхода с теплицами тоже есть проблемы: при проветривании в них попадают вредные бактерии и паразиты. Чтобы сохранить урожай, его обрабатывают пестицидами, мы же хотели от этого отказаться. Для решения этой задачи и нужна автоматизация производства. Только так можно максимально изолировать выращиваемые культуры.
В то же время ситуация с пандемией COVID-19 и последовавший карантин вскрыли глобальные проблемы продовольственного сектора. Они подтвердили необходимость локального и автоматизированного производства овощей, зелени и фруктов, чтобы обеспечить доступ населения к безопасной еде и снизить зависимость многих стран от импорта и трудовых мигрантов.
Наш бизнес не выращивание и продажа зелени. iFarm ― ИТ-компания, которая предлагает клиентам технологии и сервисы.
— Сколько у вас сейчас ферм?
Суммарно вертикальные фермы, построенные и находящиеся на стадии строительства по технологии iFarm, занимают 8000 м2 посадочной площади. Действующие объекты расположены в Финляндии и России (Новосибирске, Москве и Иркутске). Это и полноценные фермы наших заказчиков, и наши лаборатории — небольшие изолированные производства, где мы экспериментируем со спектром света и температурой выращивания культур. Еще 10 000 м2 ферм сейчас находятся в процессе финального согласования и подготовки к строительству.
— Ориентировались ли вы на зарубежный опыт при запуске бизнеса?
Сначала мы, естественно, изучили российский рынок и не нашли на нем готовых решений в нашей сфере. Затем обратились к зарубежным странам: Голландии, Израилю, Китаю и Японии. Там есть два вида игроков: первые создают огромные промышленные теплицы, вторые ― небольшие, для личного использования. Нас же интересовал компромиссный вариант: в городе теплицу на гектар не построишь, а маленький парник не автоматизируешь. Наконец, мы попытались найти готовое решение в США, но тоже безуспешно: все подходящие продукты были неотторжимы от разработчиков.
Первая в мире коммерческая вертикальная ферма Sky Greens находится в Сингапуре. Ее создатель начал эксперименты с выращиванием зелени в 2010 г., а в 2012-м запустил полноценное производство и наладил поставки в продуктовые магазины страны.
— Почему вы выбрали SaaS-модель? Продавать подписку на софт и техническое обслуживание фермерам выгоднее, чем овощи конечному потребителю?
Компании, зарабатывающие на подписках, сегодня более устойчивы в долгосрочной перспективе. Продавать по такой модели зелень сложно, гораздо логичнее предлагать технологии и сервисы для ее выращивания. Поэтому мы хотели создать максимально отторжимое решение. iFarm можно сравнить с IKEA: мы поставляем «коробку» с готовыми частями, а клиенту нужно лишь собрать вертикальную ферму по инструкции, включить наш софт и нажать кнопку «Запустить». Мы, в свою очередь, проверим, правильно ли работает площадка, обучим у себя в академии растениеводов клиента, будем следить за процессом выращивания и сообщать, если что-то идет не по плану.
— Что включает в себя ваше решение?
Первая его часть ― система локальной автоматизации. Это адаптированная АСУ ТП, которая отслеживает более 20 параметров теплиц на местах: температуру, влажность, уровень CO2, освещенность.
Вторая часть решения ― софт iFarm Growtune. Это основной рабочий инструмент всех сотрудников iFarm и наших клиентов. С его помощью мы управляем процессом производства, следим за посадками, ставим задачи сотрудникам.
Функционал iFarm Growtune
- Управление технологическими параметрами производства (например, регулирование температуры и влажности в теплицах)
- Планирование посадок
- CRM и ERP
- Взаимодействие с заказчиками: отслеживание поставок, сроков
- Чек-лист для сотрудников: список задач на день, отображаемый на их планшетах
- Дневник агронома, позволяющий специалистам записывать свои наблюдения
— Как строится производственный процесс на фермах?
Главная ценность нашего решения ― техкарты. Это рецепты выращивания разных культур. В них содержится вся информация по конкретному продукту: какие нужны семена, в каких пропорциях, оптимальные температура, влажность, удобрения. Техкарты разрабатывают профессиональные агрономы. Вы можете купить готовый рецепт или заказать разработку новой формулы и вырастить на нашей базе уникальную культуру. Мы как App Store, только вместо приложений ― овощи.
Клиент выбирает техкарту и запускает процесс выращивания: отдел снабжения отправляет на производство необходимые семена и удобрения, а на планшеты растениеводов приходит информация о текущих задачах. Мы используем человеческий труд только во время посадки и сбора урожая. Растениеводы формируют лотки с рассадой и субстратом, устанавливают их на нужный ярус, а затем срезают готовый урожай. Впоследствии мы планируем автоматизировать и эти процессы, чтобы полностью изолировать производство.
— Какие задачи вы решаете с помощью AI и ML?
Над созданием техкарт работают не только агрономы, но и нейросеть. Она анализирует поведение культуры и просчитывает сценарии ее роста в зависимости от разных переменных. Например, мы можем узнать, как поведет себя салат при повышении температуры в теплице на 1,5 градуса.
Вторая задача нейросети ― анализ данных со специальных камер видеонаблюдения, расположенных в зоне выращивания, для выявления аномалий роста культур. Мы опытным путем выяснили, сколько листьев должно появляться на кусте салата каждый день, сколько граммов он должен весить в определенный момент, и занесли эти данные в систему. Теперь она анализирует видео и сигнализирует, если что-то идет не по плану.
Также мы обучаем нейросеть самостоятельно определять болезни растений. Обучение проводится на большой выборке фотографий, полученных с помощью летающего по ферме дрона и с камер видеонаблюдения, расположенных в наших лабораториях. В них мы специально заражаем часть растений различными заболеваниями и эмитируем нестандартные ситуации. Скоро наши растениеводы будут фотографировать растения, которые хотят проверить, а система будет писать, здоровы они, или нет и чем конкретно болеют.
— Расскажите о системе контроля качества, которую вы сейчас внедряете.
Мы задумались о франчайзинговой бизнес-модели, и перед нами сразу встал вопрос контроля качества продукции на фермах партнеров. Вдруг они купят овощи на стороне и будут продавать их под брендом iFarm? Эту проблему можно решить, только контролируя каждый этап производства.
Мы хотим, чтобы любой посетитель супермаркета мог отсканировать QR-код и узнать, где были выращены конкретные помидоры, по каким рецептам, с какими удобрениями. Вплоть до того, чтобы увидеть фотографию агронома, который отвечал за этот процесс. Для решения этой задачи применяются специальные инструменты, основанные на технологии blockchain. Это повысит доверие к бренду и прозрачность наших взаимоотношений с заказчиками.
— Что такое модули выращивания конечной продукции? Как они стали частью вашего бизнеса?
Это небольшие холодильники, в которые мы поставляем салаты «на вырост». Зелень хранится в них около 10 дней, сохраняя полезные свойства. Первый модуль мы создали для локальной новосибирской выставки и не планировали делать из этого отдельный бизнес. Но затем к нам пришли представители «Азбуки вкуса» с предложением разместить такое оборудование в магазинах сети.
Первые модули мы установили в магазинах партнера на Новорижском шоссе и ул. Удальцова и уже получили положительный фидбэк. «Азбука вкуса» предоставляет нам аналитику, на основе которой мы корректируем ассортимент. Не менее важен для нас user experience: на основе этой информации мы формируем road-map проекта.
Сегодня установлено уже 6 модулей. Мы расширяем присутствие iFarm в магазинах и разрабатываем подобные решения для ресторанов, образовательных учреждений и жилых комплексов. В ближайшее время планируем выпустить модуль для размещения в квартирах.
— Планируете ли вы выходить на международный рынок?
Да, в этом году мы открыли производство в Финляндии, есть планы по выходу на рынки Англии, Швейцарии и Ближнего Востока.
В декабре 2017 г. в Объединенных Арабских Эмиратах открылась первая вертикальная ферма Badia Farms. Установка занимает 790 м2, в ней выращивают 18 видов листовых овощей, в том числе рукколу, горчицу и мяту.
Первая вертикальная ферма Парижа находится на крыше Mercure Paris Boulogne Hotel. На 3767 квадратных футах выращивают овощи, красные ягоды, салаты и травы. Четверть ежедневного урожая использует ресторан отеля, остальное продается под собственной торговой маркой в местных магазинах.
— Станет ли содержание собственной вертикальной фермы, например на крыше дома, обыденностью для жителей мегаполисов будущего?
Это уже вполне реально. На старте мы хотели размещать фермы именно на крышах, поскольку в городе сложно найти свободную площадь. С такими запросами приходили многие заказчики, в том числе топовые рестораны Москвы. К сожалению, сегодня в столице сделать что-то подобное сложно: эксплуатируемых крыш мало, а получить разрешение на строительство трудно.
Недавно мы получили подобный запрос из Швейцарии: заказчики хотят ставить вертикальные фермы на крышах, чтобы они в том числе улучшали внешний вид города. Я думаю, если в частных домах появятся модули выращивания, следом за ними на крышах возникнут мини-фермы на несколько стеллажей.