Какие стартапы сегодня привлекает Фонд «Сколково»? Каковы их приоритетные технологии и направления?
Кто и каким образом может стать партнером Фонда?
Какие перспективы открывает партнерство для системных интеграторов и облачных провайдеров?
Почему ИТ-стартапам сложно работать с ресурсодобывающими предприятиями?
Успехи и неудачи ИТ-кластера
Один из самых активных блоков ИТ-кластера «Сколково» — кибербезопасность. Отечественные ИБ-решения высоко котируются на международном рынке, несмотря на возникшие в последнее время сложности в продвижении российских компаний на Западе. В ИТ-кластере сейчас работают порядка 150 ИБ-стартапов: как новички, только заявившие о себе на международной арене, например Wallarm, так и уже известные компании, к примеру Group-IB.
Традиционно сильное направление — финтех. По нему сформирован масштабный пул стартапов, уже показавших свою экономическую эффективность.
Технологии дополненной и виртуальной реальности — относительно новое направление для фонда. С ним пока еще есть сложности в вопросе коммерциализации: реализованные проекты даже в мире исчисляются единицами. Возможности AR/VR исследуются с точки зрения использования в HR-процессах — например, для обучения персонала, реализации удаленного присутствия и т.д. Мы видим большое будущее этих технологий, поэтому аккумулируем соответствующие стартапы.
Другие направления, которые мы развиваем: решения для ретейла, биомедицины, производственной безопасности, а также технологии искусственного интеллекта (ИИ). Самый быстрорастущий сегмент ИИ-решений — видеоаналитика. Все топовые российские игроки в этой области — VOCORD, VisionLabs, NTechLabs — являются резидентами Фонда «Сколково».
Инновационный центр «Сколково» — полноценный город со своими жителями, транспортным хабом, инфраструктурой. Количество резидентов фонда уже превысило 2000 компаний.
У нас есть разработки в области беспилотного транспорта, такие кейсы — пока редкая история для мировой ИТ-индустрии. Но сегодня в принципе меняется восприятие этих технологий, поскольку люди начинают сталкиваться с ними в реальной жизни. Например, когда я перехожу дорогу с детской коляской в Сколково, а навстречу едет беспилотник «Яндекса», я нервничаю намного меньше, чем при приближении обычного такси.
В2С-решений у нас пока немного. Для примера возьмем компанию — производителя массовой робототехники. Чтобы стать участником фонда, ей необходимо подтвердить наукоемкость и перспективность своего решения. Но успешный коммерческий продукт может и не быть наукоемким, зачастую достаточно красивой маркетинговой обертки. Робот блестит, передвигается, издает звуки — это уже заявка на коммерческий успех. Но этого недостаточно, чтобы стать резидентом «Сколково». Поэтому в робототехнике коммерчески успешных продуктов у нас единицы — например, Promobot.
Партнеры фонда: банки, интеграторы и облачные провайдеры
За последние два года количество наших партнеров выросло в два раза. Сейчас их более 110, конкретно в ИТ-кластере 33 партнера. Мы отбираем их тщательно, прежде всего оценивая, какое влияние партнер может оказать на развитие нашей экосистемы. Несколько лет назад на месте Инновационного центра «Сколково» было практически чистое поле, где разворачивалась грандиозная стройка. Поэтому потенциальных партнеров отпугивали сложности с логистикой, большое количество строительной техники на территории, небольшой пул стартапов. Еще три года назад мы сами искали партнеров, приводя аргумент, что «в будущем партнерство поможет компаниям развиваться». А сейчас Инновационный центр «Сколково» — полноценный город со своими жителями, транспортным хабом, инфраструктурой. Количество резидентов фонда уже превысило 2000 компаний. Маховик «Сколково» заработал в полную силу, еженедельно более 50 заявок на получение статуса приходит только в ИТ-кластер.
Среди партнеров я бы выделил три группы: банки, системные интеграторы и облачные провайдеры. Банковская отрасль в России очень быстро трансформируется. По развитию она давно обогнала банковскую сферу в США и Европе. Банки постоянно находятся в поиске новых инновационных ИТ-решений и охотно взаимодействуют со стартапами. Например, «Тинькофф» разместил в «Сколково» свой партнерский центр и за первый год его существования заключил семь соглашений с нашими резидентами.
Взаимодействие со стартапами стало новой бизнес-моделью и для системных интеграторов. Для них это возможность расширить клиентскую базу и продуктовый портфель.
Третья группа — облачные провайдеры — переживает сейчас бурный рост. Я говорю как о международных, так и о российских облачных провайдерах. Наши стартапы и партнеры могут выступать для них клиентами. С другой стороны, каждый облачный провайдер заинтересован в развитии своего маркетплейса, поэтому стартапы для них — источники технологических решений.
Из тех отраслей, которые развиваются недостаточно быстро, можно выделить ресурсодобывающие предприятия. Например, у тяжелой металлургии огромный потенциал для цифровой трансформации, но она идет недостаточно быстро. У нас есть стартапы, которые пытались наладить сотрудничество с этой отраслью, но средний цикл продаж в ней составляет 1,5–2 года. Неподъемный срок для стартапа. Он просто может не дожить до продажи. Хотя есть и успешные примеры. Например, компания «Цифра», которая выступает одновременно разработчиком решений и системным интегратором, внедряющим их на промышленных предприятиях.
У тяжелой металлургии огромный потенциал для цифровой трансформации, но она идет недостаточно быстро. У нас есть стартапы, которые пытались наладить сотрудничество с этой отраслью, но средний цикл продаж в ней составляет 1,5–2 года. Неподъемный срок для стартапа.
Три модели работы с партнерами
Первая: партнер ищет технологические решения для собственных нужд. Фонд «Сколково», поддерживая более 2000 стартапов и обладая информацией о 10 000 компаний, помогает найти релевантные варианты по запросам наших партнеров и совместно с ними прорабатывает первые пилоты.
Вторая: партнер ищет решения для своих заказчиков. Этот вариант актуален для системных интеграторов и компаний-разработчиков, когда они не могут на 100% удовлетворить потребности заказчиков. В этом случае они обращаются к нам. Мы помогаем найти оптимальное решение, они же выступают корпоративным медиатором, после того как выбранный стартап получит контракт от крупного клиента.
Третья: работа с облачными провайдерами. Здесь мы работаем по нескольким направлениям: помощь в трансформации бизнес-процессов корпорации и перевод процессов в облако, предоставление стартапам облачных ресурсов и сборка решений, закрывающих потребности компаний. Так, один из наших партнеров — компания SAP. У ее решения Transportation Management System нет готовых локальных модулей для ряда стран, например, для построения оптимальных маршрутов в городе. Поэтому SAP ищет локальных провайдеров в каждой стране присутствия. В России им стал наш резидент VeeRoute.
Кто может стать партнером
Ключевое слово для «Сколково» — экосистема, каждого потенциального партнера мы оцениваем с точки зрения влияния на нее. Партнеры должны не просто вести разработки в определенной сфере, но и работать со стартапами, способствовать их коммерциализации, развивать образовательную часть — проводить мастер-классы, семинары, лекции. С этой точки зрения предложение компании «Инфосистемы Джет» было для нас, безусловно, интересным. Оно включало в себя работу с экосистемой стартапов, специализированную разработку в области ИТ и ИИ. Кроме того, мы совместно проведем форум RAIF (The Russian Artificial Intelligence Forum), который состоится в октябре этого года.
Самые интересные проекты
По моему мнению, это ИТ-коллаборации, где участвуют три или четыре стороны. Показательный кейс с этой точки зрения — Nokia, которая совместно с «Ростелекомом» тестирует на территории Инновационного центра технологии 5G. Для тестирования привлекли стартапы «Сколково», чтобы они использовали 5G в своих разработках. Один из подобных кейсов нашего резидента Navigine — позиционирование людей на опасных промышленных объектах с помощью hardware-устройств, встроенных в каски, и соответствующего программного комплекса. Интегратор и стартап с этим кейсом могут приходить на конкретные промышленные объекты и предлагать сотрудничество. Фактически у них на руках будет подтверждение того, что технология эффективна. Это позволит заключать контракты быстрее.