Почему в Краснодаре запустили проект «Безопасная школа»?
Какие инцидентов помогает избежать система?
Благодаря чему проект превзошел ожидания заказчика?
— Почему городу был необходим проект «Безопасная школа»?
Артем Анацкий: В последнее время Краснодар привлекает особое внимание — к нам переезжает много семей с детьми, в городе остро стоит вопрос нехватки общеобразовательных учреждений. Как правило, они переполнены, и дети учатся в две смены. Например, школа № 102, в которой мы реализовали проект, рассчитана на 1550 учеников, а по факту их значительно больше. Соответственно, перед нами встают новые вызовы в плане обеспечения безопасности детей.
Сергей Андронов: Мы работаем с заказчиками из разных сфер и часто реализуем проекты, в основе которых лежат ML-технологии. Запрос на умные решения есть и у государственных ведомств, так как эти технологии могут в разы повысить скорость реагирования на инциденты и ЧС. В мае 2021 г. произошло трагическое событие в казанской Гимназии № 175, в сентябре того же года — инцидент в Пермском государственном университете, совсем недавно — случай в Ижевске. Сформировался четкий запрос: «Нужно защитить наших детей», в ответ на который мы создали программно-аппаратный комплекс «Безопасная школа». Решение помогает оперативно выявлять опасные инциденты, реагировать на них и информировать соответствующие ведомства.
— Вы модернизировали или полностью заменили систему безопасности в школе № 102?
Артем Анацкий: В первую очередь нам требовался анализ существующей системы видеонаблюдения. Нужен был опытный консультант, который сможет оценить, насколько эффективно используются установленные видеокамеры. Далее мы хотели узнать, как исполнитель проекта представляет себе качественную систему безопасности. Из чего она состоит, по каким алгоритмам работает и т. д. Подобных проектов в России мало, поэтому нам нужно было продумывать архитектуру системы в целом.
Сергей Андронов: Большинство российских школ хорошо оснащены инструментами для обеспечения безопасности: системами контроля доступа, видеокамерами, охранной сигнализацией. Проблема в том, что эти системы функционируют разрозненно и решают локальные задачи, вместо того чтобы работать в едином комплексе. В школе № 102 уже была система видеонаблюдения, и менять ее не было смысла. Мы стремились дополнить решение и сохранить инвестиции заказчика. Нам было нужно собрать единый комплекс безопасности, который будет по максимуму использовать имеющиеся мощности, упростит процесс управления ими и расширит функционал мониторинга инцидентов.
— Артем, почему вы выбрали для реализации проекта именно «Инфосистемы Джет»?
Артем Анацкий: «Инфосистемы Джет» давно на рынке, у нее хорошая репутация и высокие компетенции. ИТ-компания умеет решать нужные нам задачи и была готова взять на себя функции внедрения и настройки комплекса видеоаналитики. У нас было несколько партнеров: НИЦ «Технологии» стал поставщиком видеокамер, систему видеоаналитики предоставила компания ITV, специалисты VisionLabs разработали подсистему биометрического распознавания лиц и контроля температуры, а Ростелеком отвечал за каналы связи и серверные мощности. «Инфосистемы Джет» же стала ключевым игроком, который объединил работу остальных в единое целое. Мы легко сделали выбор и ни разу не разочаровались. Впечатления от совместной работы только положительные.
Сергей Андронов: Для успешной реализации подобных проектов, помимо опыта интеграции и настройки систем видеоаналитики, важна слаженная работа заказчика и исполнителя. Работая в вакууме, сложную систему не построишь. Заказчик в лице администрации Краснодара вел себя максимально конструктивно и очень нам помогал. Во-первых, коллеги сформировали рабочую группу, которая оперативно принимала решения и была глубоко погружена в процесс. Во-вторых, специалисты заказчика показали высокие технические компетенции. В-третьих, они отлично презентовали проект, когда защищали его перед представителями правоохранительных органов и властей города.
— В основе решения лежат отечественные технологии?
Сергей Андронов: Аппаратное обеспечение российское, с этой стороны проблем нет. Ядро системы, связанное с кибернетикой, — тоже отечественная разработка, которую мы кастомизировали под наши задачи. Единственный нюанс связан с системой хранения данных (СХД). Системы видеоаналитики всегда завязаны на хранении информации. При больших объемах данных (особенно если речь о видео высокого качества) мы упираемся в проблему с дисковыми массивами — нужны дорогие и очень эффективные системы. Отечественные производители уже наращивают экспертизу в этом направлении, а до тех пор можно пользоваться услугой colocation.
— С какими подводными камнями вы столкнулись по ходу проекта?
Артем Анацкий: Первым стала специфика работы со школами. У всех образовательных учреждений есть определенные правила в части хранения и использования персональных данных. Нам пришлось установить дополнительное оборудование, чтобы обезличить данные учеников, которые используются в проекте. Вторым важным подводным камнем стало взаимодействие с охраной школы. Как она будет реагировать на поступающие сигналы? Эту задачу мы решили следующим образом. В момент, когда система видеоаналитики распознает угрозу, охранник получает громкое звуковое оповещение, которое заглушается только после отправки обратной связи. Третьим вызовом была работа с правоохранительными органами. Систему нужно было построить так, чтобы они могли в любой момент получить доступ к любой из установленных камер.
Сергей Андронов: Мы говорим о решении, которое связывает воедино разные системы безопасности и подключается к городской и федеральной инфраструктуре. Из-за этого нам пришлось работать с огромным количеством контрагентов — от Ростелекома до служб спасения и органов правопорядка. К тому же проект реализовывался осенью 2021 г., поэтому в процессе возникали трудности, связанные с ковидными ограничениями. Были проблемы с логистикой, с персоналом — многие заболевали и на время выпадали из рабочего процесса.
— Какие задачи решает построенное вами решение?
Сергей Андронов: Наша система помогает действовать проактивно и пресекать угрозы, когда условный злоумышленник находится на дальних рубежах: у дороги в школу, за оградой, во дворе или перед турникетами. Как правило, большинство критичных инцидентов происходят или начинаются в холле. Предположим, в поле видения камер попал вооруженный человек. За идентификацию объектов в системе видеоаналитики отвечает решение компании ITV. Система фиксирует опасную ситуацию, определяет степень ее критичности и отправляет уведомление с видеофрагментом на экран охраннику. Уведомление сопровождается голосовым сообщением, которое называет вид угрозы. Далее все зависит от настроек сценария. При высокой степени критичности система блокирует двери школы, автоматически отправляет сигнал тревоги и видеофрагмент со злоумышленником дежурному оператору городского ситуационного центра. И все это происходит за считаные секунды.
Перечислять весь функционал не имеет смысла, потому что это гибкие сценарии — они легко настраиваются под конкретные задачи. Финальный список зависит от потребностей заказчика. Самое важное, что в случае инцидента система помогает в разы сократить время реакции и тем самым сохраняет человеческие жизни.
— Вы столкнулись со сложностями, связанными с человеческим фактором?
Артем Анацкий: Конечно, сомнения были, но когда мы наглядно продемонстрировали работу решения в реальном времени, все убедились в перспективности проекта. Потом был трехмесячный пилот, по итогам которого мы подтвердили эффективность системы: зафиксировали порядка 30 различных инцидентов. Когда мы начали с ее помощью решать реальные инциденты, сомнения исчезли — практически все положительно оценили проект.
Сергей Андронов: Было много внешней критики, в основном из-за большого количества локаций, которые попадали в зону работы системы видеоаналитики. Это не только школьный двор, но и тротуары, а также проезжая часть рядом с образовательным учреждением. Но зачастую критика исходила от людей, которые не вникали в задачи и детали проекта. Когда разговор переходил в практическую плоскость, и мы обсуждали безопасность конкретного ребенка, страхи и сомнения сразу уходили на второй план. Подобные системы — это не про контроль, а про скорость реагирования. К тому же в 70% случаев они строятся на уже готовой аппаратной базе: камеры уже стоят в школах, мы просто дополняем их необходимым железом и ПО. Поэтому со стороны непосредственных участников проекта неприятия не было — учащиеся, их родители и учителя понимали, насколько наша система полезна.
— Сколько длилось внедрение?
Сергей Андронов: Мы использовали уже имеющееся оборудование и обошлись без сложных монтажных работ, поэтому уложились в аномально короткие сроки. От поставки до начала тестирования прошло всего две недели! Но даже если внедрять систему в разгар учебного года, потребуется около трех недель. Долго ждать в любом случае не придется, а процесс обучения при этом не остановится.
— Расскажите подробнее о результатах пилота.
Артем Анацкий: Они превзошли наши ожидания. Мы хотели попробовать в действии умную систему, а на выходе получили законченный продукт, который можно смело тиражировать на другие школы. Стандарта подобных систем безопасности не существует, и его необходимо создавать прямо сейчас. Де-факто мы довольны результатами проекта, потому что он задает четкий вектор на будущее. Де-юре нужно создавать правила и стандарты, которые помогут внедрять и эксплуатировать подобные решения. Они используют персональные данные учеников и могут стать скелетом для других проектов: систем контроля питания, посещаемости и др. Но для этого нужна четкая юридическая основа.
Сергей Андронов: Решение отработало на все 100%: за три месяца работы система распознала два случая драки, две попытки кражи самокатов школьников, а также несколько случаев, когда учащиеся перелезали через школьный забор. Кроме того, есть эффект автоматизации: сотрудники школы стали тратить меньше времени на разбор инцидентов и сфокусировались на профильных задачах. Школьники испытывают меньше стресса, потому что им не нужно беседовать с завучем и рассказывать, как и почему произошел тот или иной инцидент. Дополнительный плюс — стало проще следить за посещаемостью. Система также может измерять температуру входящих людей и распознавать факт ношения маски на лице во время сезонных заболеваний.
— Как вы планируете развивать проект?
Артем Анацкий: Если говорить о масштабировании, ключевой вопрос — увеличение финансирования. И есть нюанс: государственная экспертиза пока не понимает, что такое «интеллектуальная система безопасности». Хотя, на мой взгляд, подобные решения должны быть в авангарде при строительстве новых образовательных учреждений. Мы заинтересованы в проекте и планируем его развивать. Пока через инфраструктуру уже построенных объектов, а параллельно будем убеждать федеральный центр, что такие системы нужно закладывать в школы еще на стадии проектирования.
Сергей Андронов:
Мы получаем запросы на установку системы видеоаналитики из других регионов. Самое важное — у этого решения есть потенциал для масштабирования до уровня города, области и даже региона. К нему можно подключать не только школы, но и детсады или вузы. Мы готовы адаптировать функционал системы индивидуально под задачи каждого заказчика.
Нашу систему можно применять не только в сфере образования и для быстрого реагирования на угрозы. Например, на промышленных предприятиях она поможет автоматизировать контроль сотрудников, сократить скопление людей на КПП в часы пик, отслеживать нарушения пропускного режима и распознавать опасные ситуации на производстве. Между задымлением в школе и на производстве не такая большая разница, поэтому решение можно адаптировать и к другим отраслям.