Как выбрать ИБП для дата-центра?
Почему Утконос ОНЛАЙН был нужен компактный ЦОД?
Над чем сейчас работает R&D-центр Huawei?
— Какие мощности сейчас нужны отечественным ЦОДам с точки зрения ИБП? Назовите среднюю по больнице.
Сергей Батраков: Средние потребности наших заказчиков — от 200 до 300 кВт.
Алексей Емельянов: В коммерческом ЦОДе, где может быть более 1000 стоек, мощности будут мегаваттные. В среднем на один шкаф приходится 5–7 кВт, поэтому такой дата-центр будет потреблять около 7 МВт. Если речь идет о корпоративном ЦОДе, например, банка или промышленного предприятия, зачастую это те 250–300 кВт, о которых говорит Сергей. Но бывают и крупные корпоративные дата-центры.
— Вы помните случаи, когда в ЦОД ставили недостаточно мощные ИБП и это приводило к проблемам?
Сергей Батраков: Заказчики, как правило, перезакладываются. Отчасти из-за специфики бюджетирования: если в этом году не потратил деньги, в следующем можешь их не получить. Многие стараются обеспечить себе инфраструктуру на годы вперед, обратных случаев в нашей практике я не помню.
Алексей Емельянов: А я знаю! ЦОД строится на длительный период времени и заполняется ИТ-оборудованием постепенно. Я работал с компаниями, в которых есть два отдела — инфраструктурный и ИТ. Которые думают по-разному. ИТ-шники не всегда понимают, на какую нагрузку была рассчитана спроектированная инженерная инфраструктура, и загружают ЦОД все новым ИТ-оборудованием. Может появиться дефицит мощностей — как холодильных, так и по электрике. Или вообще по вводному кабелю — тогда уже не получится «просто докупить ИБП». Надо будет переделывать всю систему, перекладывать кабель. Возможно, потребуется даже останавливать ЦОД.
Мы как-то модернизировали небольшой дата-центр, заказчику не хватало мощностей по холоду и электричеству. Причем изначально ЦОД был спроектирован даже с некоторым запасом, но ребятам из ИТ-отдела резко понадобилось поставить в него еще с десяток серверов. Чтобы сгладить такие моменты, нужно закладываться на реальную перспективу и, например, использовать модульные ИБП, потому что их можно апгрейдить в любой момент.
— В прошлом году нагрузка на ЦОДы начала расти, потому что все захотели быть онлайн. Выросла ли из-за этого потребность в ИБП?
Алексей Емельянов: Рынок ИБП не ограничивается одними дата-центрами. Источники бесперебойного питания также необходимы офисным, административным зданиям, промышленным, транспортным и социальным объектам.
Нагрузка на ЦОДы реально выросла, но из-за пандемии у многих госзаказчиков просто сгорели бюджеты на модернизацию дата-центров. Крупные частные клиенты тоже подстраховались и заморозили некоторые проекты. В итоге на рынке сформировался отложенный спрос.
Сергей Батраков: Мы уже видим, как спрос на ИБП восстанавливается. Думаю, он продолжит расти и в следующем году.
Российский рынок ИБП в 2020 г.
1293
млн ИБП продали на российском рынке.
329,2
млн долларов — общая сумма сделок.
−1,8%
годовая динамика в штуках в сравнении с 2019 г.
−0,01%
годовая динамика в деньгах в сравнении с 2019 г.
— Какие характеристики ИБП нужно учитывать при выборе решения?
Алексей Емельянов: Первая и главная — надежность, ведь ИБП нужен в критических ситуациях. Речь в том числе о логике работы решения: у него не должно быть единой точки отказа. Перед выходом на рынок все бесперебойники проходят огромное количество тестов, у производителей должны быть соответствующие сертификаты.
Второй момент — простота эксплуатации и ремонта. Большим плюсом будет модульность, ведь заменить одну составляющую проще, чем всю систему. Еще, на мой взгляд, важен функционал удаленного мониторинга и управления, чтобы не бегать к ИБП по любому поводу, а смотреть логи и проверять их состояние дистанционно. При этом у производителя должна быть широкая сеть складов и сервисных центров. Если вы купили оборудование в Москве, а установили во Владивостоке, где нет сертифицированной поддержки, обслуживать его будет сложно.
Следующий пункт — компактность. Инженерная инфраструктура ЦОДа должна быть компактной, тогда вы сможете разместить больше ИТ-оборудования на ограниченной площади. Например, сейчас производители ИБП переходят с традиционных свинцово-кислотных батарей на литийионные, потому что они занимают в разы меньше места.
Также важно, чтобы у производителя была широкая продуктовая линейка. Чем она шире, тем больше шансов, что вам не придется переплачивать за избыточные мощности или ненужный функционал.
Сергей Батраков: Добавлю по поводу надежности: нужно смотреть на элементную базу ИБП. Зачастую производители собирают решения из компонентов разных компаний. По возможности нужно проверять, какие компоненты использовались во время производства и как они взаимодействуют между собой.
ИБП — не мобильный телефон. Для тестирования необходима инфраструктура: распределительные шкафы, байпасные щиты. По сути, нужна специальная тестовая зона, где заказчик сможет погонять оборудование в разных условиях.
Сергей Батраков
— Вы не назвали еще один, очень актуальный для многих критерий — деньги.
Алексей Емельянов: Можно долго говорить о том, почему не надо выбирать оборудование, ориентируясь только на цену. Скупой платит дважды. Нельзя выдернуть из комплексного проекта какой-то элемент и отказаться от него из-за дороговизны. При построении дата-центра нужно ориентироваться на ТСО. Если ЦОД должен проработать 5 лет — да, можно брать и дешевое оборудование. В остальных случаях лучше остановиться на решениях топовых производителей. Срок службы качественных ИБП — минимум 15 лет, так что в итоге они все равно обойдутся дешевле недорогих аналогов. Например, за 15 лет вы два, а то и три раза поменяете свинцовые батареи, а литийионные отработают без замен. Аналогично с другим инженерным оборудованием. Топовые решения надежны, поэтому вам не придется лишний раз о них волноваться, можно будет спать спокойно.
— Назовите основные ошибки, которые заказчики допускают при выборе ИБП.
Алексей Емельянов: Отсутствие сравнительного анализа. Я рекомендую брать решения нескольких производителей и смотреть, какие характеристики вам подходят, а какие избыточны или просто не нужны. Требования к оборудованию бывают разные: есть проекты в южной полосе России, где летом до +40 ºC, есть на севере, где, наоборот, очень холодно, а есть в метрополитене, где много пыли. Также не стоит выбирать решения малоизвестных производителей, у которых нет кейсов в стране, где планируется проект.
Сергей Батраков: Заказчики часто не обращают внимания на сервис и поддержку выбранных решений. Если ЦОД будет работать в регионе, куда сложно добраться, лучше выбрать вендора, у которого имеется распределенная сеть сервисных центров или как минимум сертифицированных партнеров.
— Каковы самые распространенные причины неисправностей ИБП?
Алексей Емельянов: Перегрузка, перегрев, загрязнение, различные неполадки с электричеством, пренебрежение техобслуживанием — причин много. Основная, конечно, человеческий фактор. На майских праздниках мне позвонили со словами: «Что-то происходит с ИБП!» Оказалось, пришел электрик, сказал, что он во всем разбирается, а потом перепутал плюс с минусом и плата предохранителей батарей «отработала».
На майских праздниках мне позвонили со словами: «Что-то происходит с ИБП!» Оказалось, пришел электрик, сказал, что он во всем разбирается, а потом перепутал плюс с минусом и плата предохранителей батарей «отработала».
Алексей Емельянов
— Заказчик может взять ИБП на несколько месяцев и протестировать?
Сергей Батраков: Теоретически возможно все, но ИБП — не мобильный телефон. Для тестирования необходима инфраструктура: распределительные шкафы, байпасные щиты. По сути, нужна специальная тестовая зона, где заказчик сможет погонять оборудование в разных условиях. Такие ресурсы есть далеко не у всех. Кроме того, не каждый производитель может позволить себе выдавать устройства под тесты. Так делают только крупные игроки.
Алексей Емельянов: Мы даем заказчикам возможность протестировать оборудование Huawei. Например, один российский банк планирует наращивать сеть региональных офисов, для этого нужно несколько тысяч ИБП. Заказчик брал у нас небольшие бесперебойники на 6–10 кВА. Спустя несколько месяцев тестов банк сказал: «Окей, нас все устраивает, ИБП подходят». Сейчас мы участвуем в проекте.
— Какие решения Huawei вы можете выделить и почему?
Сергей Батраков: Качественный модульный ИБП и решение с литийионными батареями.
Алексей Емельянов: Я начну издалека: в течение многих лет Huawei инвестирует в исследования более 10% своего годового дохода. Благодаря этому мы постоянно создаем новые решения. Например, в конце 2020 г. наш портфель пополнили ИБП с силовыми модулями на 100 кВт высотой всего 3 юнита. 10 лет назад ИБП на 100 кВт представлял собой двухметровую стойку, а теперь его высота всего 15 см. Подобное решение у конкурентов я еще не встречал. Также мы запустили линейку маломощных ИБП (от 3 до 20 кВт) с поддержкой литийионных батарей.
Если говорить о преимуществах самих ИБП, они надежные, мощные, компактные и простые в эксплуатации.
На заметку
В 2021 г. появится новая версия литийионных аккумуляторных батарей Huawei. Их размер останется тем же, а время автономной работы увеличится. При этом они будут совместимы с ИБП не только Huawei, но и других производителей.
— Расскажите о самых запоминающихся кейсах внедрения ИБП Huawei в России.
Алексей Емельянов: Один крупный банк построил два небоскреба в Москве. Требовалась бесперебойная энергосистема мощностью 7,2 мегаватта, способная автономно работать в течение 15 минут. Сроки были крайне сжатыми, а площади под размещение ИБП и аккумуляторных батарей — сильно ограниченными, так как здание было спроектировано как бизнес-центр. В итоге, благодаря наличию в нашем портфеле ИБП высокой плотности и литийионных батарей, в выделенные площади мы уместились. Производство и доставка самолетом оборудования заняли всего 5 недель — это очень быстро. По объему было порядка 50 шкафов с литийионными АКБ и 8 модульных ИБП.
Другой кейс: российская транспортная компания в течение 2,5 года тестировала наш модульный ИБП Huawei, причем в максимально жестких условиях (заказчик их сам обозначил): никакого сервисного обслуживания, максимум пыли и грязи. Наш ИБП справился. Заказчик одобрил использование наших решений в своей инфраструктуре.
Мы поставляли наши новейшие ИБП с силовыми модулями по 100 кВт каждый даже для производителей российской вакцины от COVID-19. Сейчас заказчик ждет вторую партию наших ИБП.
Также поставляли ИБП для дата-центров, которые обеспечивали проведение крупных спортивных соревнований в России, в том числе чемпионата мира по футболу. Для проекта «Сила Сибири», заказчиков из здравоохранения и военной отрасли, нефтяного и газового сектора, энергетики, финансов, силовых структур. Проектов было много, в работе и в планах тоже достаточно, а их география только расширяется.
Из недавних кейсов я бы отметил строительство ЦОДа для Утконос ОНЛАЙН, над которым мы работали вместе с «Инфосистемами Джет».
Проект компании «Инфосистемы Джет» и Huawei для Утконос ОНЛАЙН
Утконос ОНЛАЙН объявил конкурс на строительство нового дата-центра в конце 2019 г. ЦОД был нужен компании для работы ее фулфилмент-центра «Бутово» (находится в Южном Бутове).
Заказчику требовался дата-центр с развитой инженерной инфраструктурой: надежный, защищенный, с мониторингом и полной интеграцией всего железа и софта. Особенно важна была компактность решения: ЦОД нужно было построить на 105 м² (плюс 75 м² на электрощитовую) прямо внутри фулфилмент-центра. Туда ежедневно приходят тысячи заказов, их комплектуют и развозят по Москве. Максимальная мощность фулфилмент-центра «Бутово» — 15 000 заказов в день.
Заказчик выбрал технологии Huawei: решения вендора унифицированы, компактны и легко интегрируются. А софт Huawei NetEco дает заказчику полный контроль над инженерной инфраструктурой дата-центра из единого окна. С его помощью даже один ИТ-специалист легко сможет отслеживать и анализировать все показатели инженерных систем ЦОДа и процессы внутри него. К NetEco подключены ЦОД, оконечные узлы и все смежные компоненты ИТ-инфраструктуры фулфилмент-центра. Система хорошо работает с оборудованием сторонних производителей.
Пока ЦОД обслуживает только фулфилмент-центр и загружен на 30%, но скоро в него переведут и другие сервисы заказчика.
— Расскажите о нюансах проекта для Утконос ОНЛАЙН
Алексей Емельянов: Рассматривалась именно модульная система, чтобы мощности можно было наращивать постепенно. Оборудование подбиралось компактное: старались сэкономить как можно больше места под стойки. В качестве ключевого решения предложили ИБП серии UPS5000-S. Коэффициент эффективности — 96,5% при нагрузке 20% и 97,1% при нагрузке 40%. Это один из лучших показателей на рынке. Кроме того, в данном проекте была применена довольно-таки редкая технология — беспроводной поэлементный мониторинг аккумуляторных батарей. Он позволяет удаленно получать данные по свинцово-кислотным батареям: их заряду, напряжению, температуре и другим основным параметрам.
Сергей Батраков: ЦОД Утконос ОНЛАЙН — почти моновендорное решение, в котором все оборудование компактное и коннектится друг с другом.
Чек-лист: как правильно выбирать ИБП
- Определитесь с количеством оборудования, которое будет обслуживать ИБП. Для этого нужно собрать и свести воедино данные из всех отделов и служб, а также добавить запас 15–20% на дальнейшее развитие. Исходя из этих данных, вы сможете рассчитать, ИБП какой мощности вам понадобится.
- Решите, как долго ИБП должен держать нагрузку без внешнего электроснабжения.
- Выберите нужные характеристики и дополнительные функции: модульность, срок службы, резервирование, инструменты мониторинга и др.
- Изучите референсы и документацию производителей, посмотрите кейсы и пообщайтесь с теми, кто уже пользуется выбранными вами ИБП.