Почему бессмысленно создавать многолетнюю инновационную стратегию?
Как технология компьютерного зрения помогает улучшить качество фанеры?
Чем Segezha Group привлекает кадры в условиях тотальной конкуренции?
Как показать новым луддитам, что цифровые технологии не угрожают, а помогают бизнесу?
Название: Segezha Group
Руководство компании: Президент, Председатель Правления Михаил Валерьевич Шамолин
Отрасль: Лесопромышленность
Год основания: 2014
Количество сотрудников: 13 тыс. человек
Сайт: segezha-group.com
Когда начинается и заканчивается цифровизация?
Дмитрий Бочаров: Началом можно считать внедрение системы управления предприятием. Но если 15 лет назад достаточно было внедрить 1С, то теперь нужна как минимум ERP. Есть ли у этого процесса конец — вопрос риторический. Сейчас разработка технологий идет быстрее внедрения, практика не успевает за новыми идеями. Поэтому разумно говорить о цифровизации как о непрерывном процессе улучшения бизнеса. Конца не видно, по крайней мере, пока.
Segezha Group — цифровая компания?
Павел Вахнин: Как сказал Дмитрий, нельзя поставить точку, получить медаль и сказать: «Всё получилось, мы — цифровая компания». Для нас важна не определенная точка, а цепочка процессов. Конвейер новых идей и предложений должен работать постоянно. Причем цифровые решения нужно внедрять не только на производстве, но и у контрагентов и покупателей. Это должно быть массированное движение во всех направлениях.
Дмитрий Бочаров: В сравнении с Apple мы, конечно, не очень цифровые. Хотя мне как обывателю кажется, что Segezha Group все же цифровая компания. Приведу несколько примеров. Павел скромничает, но он находится уже на финише проекта Segezha SAPiens — мы внедряем ERP-систему SAP S/4HANA. Мы также используем несколько цифровых решений, у которых просто нет аналогов в отрасли. Например, автоматическую систему диспетчеризации лесообеспечения. Мы автоматизировали мониторинг заготовки и перемещения древесины между лесными активами и предприятиями. Можем отследить сырье от делянки, где оно заготавливается, до комбинатов, которые занимаются глубокой переработкой.
Другой источник инноваций — регулярная закупка цифрового оборудования. У нас есть линия производства фанеры, на которой используется технология компьютерного зрения. Система находит в листах шпона сучки, вырезает их и ставит аккуратные заплатки. Затем из этих листов склеивается фанерный лист.
Павел Вахнин: Добавлю, что благодаря цифровизации переход на удаленный режим работы из-за коронавируса у нас прошел безболезненно. Нам не пришлось закупать оборудование, срочно настраивать удаленный доступ к системам. Сотрудники взяли ноутбуки, встали из-за столов и больше трех месяцев не возвращались в офис, при этом их продуктивность не упала.
Был ли у вас негативный опыт на тех или иных этапах цифровой трансформации?
Павел Вахнин: Ничего специфичного, только сложности, сопутствующие любым нововведениям. Основная — сопротивление сотрудников. Когда меняются устоявшиеся процессы и правила, результат всегда один: неприятие и отсутствие веры в новые решения. Так, некоторые коллеги не верили, что с помощью видеоаналитики можно посчитать объем древесины на лесовозе. Однако сейчас мы пилотируем подобный сервис.
Дмитрий Бочаров: Многие боятся, что потеряют работу или не смогут подстроиться под цифровое производство. Люди не понимают, как работают новые устройства. С другой стороны, есть опасения финансистов, которых волнуют сроки окупаемости цифровых решений.
Какое у этой проблемы может быть решение?
Дмитрий Бочаров: Запускать пилоты и не бояться неудач. Подход «будем внедрять только то, что гарантированно принесет пользу» больше не работает. Сейчас, чтобы получить результат, нужно сделать ошибки. На самом деле это будут полезные уроки, которые помогут вам достичь успеха. Нужно быть готовым к неудачам и даже потере денег, но продолжать искать перспективные решения.
5 фактов о Segezha Group
01
1-е место в России по производству пиломатериалов и домокомплектов из клееного бруса, 1-е место в России (54% рынка) и 2-е место в Европе (14% рынка) по производству бумажных мешков, 1-е место в России (71% рынка) и 3-е место в мире по производству коричневой мешочной бумаги
02
58,5 млрд руб. составила выручка за 2019 г.
03
6,8 млн га — площадь лесного фонда
04
100 стран покупают продукцию компании
05
11 государств охватывает география компании
Без интеллектуального ресурса браться за цифровизацию бессмысленно. Где вы находите кадры?
Павел Вахнин: Мы ищем во всей зоне присутствия Segezha Group: Киров, Кострома, Москва, Санкт-Петербург, Сегежа. Сложнее всего бороться за кадры в Москве, но благодаря территориальной распределенности у нас всегда есть альтернатива. К тому же мы привлекаем людей интересными проектами и возможностью самореализации, а для хороших специалистов это важно.
Дмитрий Бочаров: Последние 20 лет все конкурируют со всеми. Технологии, инновации, активы и кадры больше не привязаны к конкретной отрасли. Успешные игроки ищут везде, куда могут дотянуться, поэтому если компания по лесозаготовке хочет нанять ИТ-шника, ей наверняка придется бороться со «Сбербанком», «Яндексом» или «Тинькофф банком».
А деньгами переманиваете?
Павел Вахнин: Это бессмысленно. Такую гонку в принципе невозможно выиграть. Где гарантия, что человек, которого вы привлекли деньгами, через полгода не уйдет, если предложат больше? Мы делаем акцент на интересных проектах, возможностях и соответствующей ответственности.
Дмитрий Бочаров: Наши сотрудники могут взяться за амбициозный проект и совершить прорыв в отрасли. Это будет полезно и для компании, и для их развития. Мы с Павлом, например, запустили пилот по созданию цифрового двойника бумагоделательной машины. Просто родилась идея, и мы стали ее реализовывать.
Три проблемы цифровизации российского лесопромышленного комплекса
01
Нехватка у персонала навыков и нежелание использовать современные технологии
02
Низкая скорость внедрения отдельных технологий
03
Удаленность производств от региональных центров. Как следствие, отсутствие высокоскоростного интернета и мобильной связи
Источник: Обзор лесопромышленного комплекса России от EY
Какие технологии в ближайшие 5–7 лет будут ключевыми для вашей компании и рынка в целом?
Павел Вахнин: Использоваться будет все: виртуализация, облака, ML и AI, Big Data. Вопрос, скорее, в степени применения и отдаче. Одна технология уже приносит ощутимую пользу, а другой нужно дать на развитие еще несколько лет. Например, через 2–3 года мы планируем отрабатывать большие остановы на производстве в виртуальной среде. Тогда в реальности мы ускорим процесс и сократим время простоя оборудования. Сегодня это нецелесообразно: комплектующие, необходимые для построения полномасштабного цифрового двойника производства, стоят слишком дорого.
Сейчас мы интересуемся облаками, внедряем AI-решения и роботизируем производство. В перспективе планируем активнее использовать дроны. Есть и такие технологии, которые конкретно нам внедрять бессмысленно. Например, RFID-метки. Мы запустили пилот и попробовали крепить их на срубленные деревья, чтобы отслеживать сырье и снизить потери. В итоге посчитали, что потеря даже 15% срубленного леса обойдется дешевле установки меток.
Что вы думаете о цифровых двойниках?
Павел Вахнин: Мы уже реализовали с «Инфосистемы Джет» совместный пилот в этом направлении. Производство регулярно сталкивалось с проблемой обрыва движущегося по бумагоделательным машинам полотна. Из-за этого мы теряли сырье и деньги. Центр машинного обучения «Инфосистемы Джет» построил ML-модели, которые анализируют данные с датчиков оборудования и показатели АСУ ТП, касающиеся обслуживания станка и замены материалов. Система определяет различные уровни тревоги и выдает показатель вероятности обрыва полотна или остановки станка, прогнозируя дату, время и возможную причину. Результаты анализа выводятся на мониторы оператора машины и дежурного технолога.
Полноценный цифровой двойник всего производства с визуализацией и возможностью проверять теории в виртуальной реальности — это другой уровень, требующий серьезных капиталовложений. В России такие проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Чтобы спроектировать работающую модель, нужно привлечь половину какого-нибудь научного института.
Дмитрий Бочаров: Не обязательно внедрять полноценного цифрового двойника — нужно исходить из задач бизнеса. Реализованный нами проект — отличный тому пример. У нас появилась система, прогнозирующая возникновение брака и остановку бумагоделательного оборудования. Пилот полностью окупился, теперь мы тиражируем его на другие машины. Такие кейсы показывают новым луддитам (участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии — прим. ред.), что цифровые технологии помогают решать бизнес-задачи, а не угрожают стабильности компании.
Технологии, которые окажут наибольшее влияние на развитие лесопромышленного комплекса | |
---|---|
Smart Factory на всех этапах производства | 65% |
Беспилотные летательные аппараты для мониторинга состояния лесов и предотвращения лесных пожаров и незаконных вырубок | 53% |
Технологии, позволяющие объединить и обработать потоки данных всех участников в цепочке логистики древесины | 53% |
Беспилотные летательные аппараты для учета лесных площадей | 29% |
Цифровая аутентификация в лесозаготовке для борьбы с незаконными вырубками леса и дальнейшим оборотом получаемого сырья | 29% |
Технологии, позволяющие в режиме реального времени передавать информацию о местонахождении техники, ее состоянии, расходе топлива и возможных неисправностях | 29% |
Блокчейн для обеспечения прозрачности производственных и коммерческих процессов на предприятии | 18% |
Онлайн-маркетплейсы, интернет-платформы, позволяющие объединить участников отрасли и потребителей | 18% |
Источник: опрос EY и АСБО.
У вас есть планы по дальнейшей работе с «Инфосистемы Джет»?
Павел Вахнин: Сейчас партнер участвует в пилоте по созданию системы, рассчитывающей плотность и объем древесины по ее фотографиям.
Какие перспективы вы видите в разворачивании IoT, что думаете насчет сопутствующих рисков ИБ?
Павел Вахнин: Внедрение IoT действительно влечет за собой ИБ-риски, но я позитивно отношусь к подобным системам и считаю их перспективными. Там, где нет возможности напрямую снимать информацию с оборудования, оснащение производства датчиками — оптимальный вариант. Но важно четко отслеживать данные и заботиться о защите чувствительной коммерческой информации.
Вы реализуете проекты с использованием Big Data?
Павел Вахнин: Мы создаем систему по сбору больших данных для проведения предиктивной аналитики. Проект стартовал недавно — пока мы на этапе проектирования. Тема актуальна, поскольку мы используем на производстве сложный комплекс оборудования, от стабильной работы которого зависит прибыль компании. Например, в упомянутом Дмитрием проекте Segezha SAPiens для этого есть приоритетный модуль «Техническое обслуживание и ремонты».
Дмитрий Бочаров: Я уже рассказывал про автоматическую систему диспетчеризации лесообеспечения. Она накапливает множество данных о собранном сырье, в том числе фиксирует передвижения лесовозов. Это помогает нам бороться с проблемой хищения топлива: если у шофера регулярный перерасход, с этим нужно разбираться. Мы не стараемся поймать всех злоумышленников разом, а создаем систему, в которой сложно мошенничать.
Индустрия 4.0 — это набор технологий, подходов и методов, которые позволяют в разы улучшить экономику бизнес-процессов.
Павел Вахнин
Есть ли у Segezha Group инновационная стратегия на ближайшие несколько лет?
Павел Вахнин: У нас есть общая стратегия компании, в которой прописаны вопросы внедрения инноваций. Создавать отдельные долгосрочные документы по ИТ бессмысленно, так как всё меняется очень быстро. Нужно постоянно искать новые решения, смотреть, что можно применить в перспективе, а что даст быструю отдачу. Возможно, что запланированные на 3–5 лет вперед проекты уже через год окажутся устаревшими, нужно быть более гибкими.
Дмитрий Бочаров: Все наши новые проекты идут в связке с ИТ, без этого никуда.
Что нужно менять в законодательстве, чтобы поддержать инновации?
Дмитрий Бочаров: В вопросе инноваций мы с государством существуем в параллельных реальностях. Полностью менять законодательство сложно и бессмысленно — пока это произойдет, новые статьи уже перестанут быть актуальными, а ИТ уйдут далеко вперед. Сейчас многое тормозится из-за споров о «современности» технологий. Но вместо этого нужно оценивать, какую пользу принесут ИТ экономике и государству. Если проект системы диспетчеризации лесообеспечения несет плюсы, очевидно, что у него и реализующей его компании должны быть определенные преференции и поддержка.