/ Бизнес и железо
/ Найти лишнего в зоопарке
/ Импортозамещение и локализация
Первые консалтинговые компании появились в начале ХХ века: крупным промышленным гигантам требовалась помощь в организации управления своими разветвленными структурами — и спрос породил предложение. Сейчас консалтинговые услуги охватывают самые разные направления: это может быть бухгалтерский, кадровый, правовой, маркетинговый, бизнес-консалтинг. Самым новым является направление ИТ-консалтинга, а для большинства российских компаний оно сейчас еще и самое актуальное — это связано как с активной цифровизацией экономики, так и с особыми условиями, в которых приходится действовать отечественным предприятиям. Именно ИТ-консультанты помогают заказчикам найти оптимальный выход из ситуации, когда все привычные решения оказались недоступны.
От бизнес-процессов к ИТ-инфраструктуре
До недавнего времени рынок большого консалтинга в России был поделен между шестью компаниями: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG (так называемая большая четверка) плюс Accenture и McKinsey. Если сравнивать их с другими консалтинговыми компаниями, уровнем пониже, то это будет аналогично сравнению костюма от фабрики «Большевичка» и костюма от Brioni. И даже не столько по качеству работы, сколько по ценнику, который был на порядок выше.
В 2022 г. «большая четверка» ушла из России, а их местные подразделения переименовались и продолжили работу. Попутно они потеряли доступ ко всем базам данных и накопленному опыту, но остались бренд и софт-скиллы, а также выстроенные коммуникации с владельцами бизнесов.
Важно понимать, что все перечисленные консультанты — это именно бизнес-консалтинг, специализирующийся на изучении рынков и построении бизнес-процессов. В этом они профессионалы. Что касается ИТ-консалтинга — оптимизации ИТ-инфраструктуры, повышения эффективности ИБ, — то здесь им уже приходится прибегать к услугам подрядчиков, которые специализируются именно на ИТ-секторе и имеют хорошую экспертизу. Поэтому именно в части ИТ-консалтинга не стоит ориентироваться на громкие имена. В первую очередь нужно смотреть на реальные компетенции команды-исполнителя.
Кому нужен ИТ-консалтинг
ИТ-консалтинг сейчас нужен всем — от микрокомпаний со штатом в 20-30 человек до огромных холдингов, где работают десятки тысяч сотрудников. Стартапы, группы компаний с многолетней историей, финтех, промышленность, транспортные предприятия — все участники экономической деятельности, у которых есть хоть какая-то ИТ-инфраструктура, смогут получить выгоду от ИТ-консалтинга. В частности, он позволяет:
- выявить неэффективное расходование средств,
- найти возможности для повышения производительности труда,
- разработать ИТ-стратегию для улучшения позиций бизнеса на рынке.
Наша команда недавно провела аудит в одном крупном банке с госучастием, в результате которого выяснилось, что в его бизнес-юнитах использовались пять различных СRМ-систем. То есть пять аналогичных продуктов работали там, где достаточно одного-двух. Это означает перерасход средств на эксплуатацию и содержание в несколько раз! После получения обновленной стратегии банк свернул все лишние системы, сократив расходы втрое. И такие примеры, когда в структуре существует целый «зоопарк технологий», зачастую дублирующих друг друга и забирающих на себя ценные ресурсы, встречаются повсеместно.
Другой распространенный случай из практики компаний — проблемы с ценой хранения данных. Например, заказчик может делать резервные копии продуктивных данных без четкого регламента и понимания того, как, где и насколько долго их необходимо хранить. Допустим, что жизненный цикл резервной копии составляет месяц, но заказчик этого не знает и в итоге копии архивируются сотрудниками для бессрочного хранения. Такое непонимание встречается в каждой третьей компании, и оно приводит к тому, что огромное количество аппаратных ресурсов в виде дорогих систем хранения данных используется впустую.
В таком случае аудит позволит выявить неоптимальное использование СХД, а ИТ-консалтинг даст практическое руководство, как оптимизировать расходы на их содержание на 20-30% или больше. Клиенту не придется покупать новое оборудование, которое может стоить миллион долларов, и он сможет снизить затраты на эксплуатацию тех систем, которые у него уже есть.
Решить подобную проблему нам удалось у одного из крупных брокеров. У него в эксплуатации было более 30 дорогостоящих систем хранения данных формата All-flash, и на этих мощностях они хранили резервные копии, которые можно спокойно разместить на ленточных библиотеках или даже на Вlu-гау-дисках. Это все равно что на «Феррари» развозить заказы из интернет-магазина. После аудита и консультации проблема была устранена, а логистика хранения данных стала более экономной и эффективной.
И третий пример: большинству производственных компаний (включая промышленные, агротехнические и т.п.) необходима собственная стратегия цифровизации и цифровой трансформации. Она позволит сделать план цифровизации производства, повышения эффективности производственных процессов (и снижения затрат на их поддержку), а также подготовить почву к внедрению инструментов машинной аналитики и ИИ (ML).
Повышаем устойчивость
Еще одним важным аргументом в пользу ИТ-консалтинга является его способность серьезно повысить отказа- и катастрофоустойчивость всей ИТ-инфраструктуры бизнеса.
Проводимый консультантами анализ позволяет выявить уровень устойчивости его систем и дать ответы на следующие вопросы:
- Какой будет цена сбоя одного из корпоративных ЦОД и как можно минимизировать риски сбоев и время простоя в случае инцидента?
- Какие бизнес-системы «упадут» во время сбоя и как их подстраховать?
- Сколько средств нужно вложить, чтобы сократить потенциальные потери?
- Превышают ли расходы на повышение отказоустойчивости потенциальные финансовые потери от аварии?
Общее повышение устойчивости всей ИТ-инфраструктуры происходит как с помощью стандартизации «зоопарка решений», так и за счет выявления других критических точек в системе.
Сейчас таких точек полно в ИТ-инфраструктуре множества компаний независимо от отрасли, так как с 2022 г. очень немногие заказчики успели полностью перейти на отечественные решения, а большинство до сих пор зависят от западных технологий. И это при том, что данные технологии в России уже недоступны и, как следствие, лишены сервиса и техподдержки. Получается, что у каждой компании в системе присутствует свой «зоопарк», в той или иной степени.
В этом плане с 2022 г. глобально ничего не поменялось. Хотя переход на новые отечественные решения идет довольно активно, фронт работ слишком большой. И проходят они в условиях, когда на рынке труда наблюдается большая нехватка кадров. Сейчас либо компаниям не хватает самих специалистов, либо нанятым ими специалистам не хватает компетенций для решения задач бизнеса. Параллельно государство повышает требования к тому, чтобы компании проводили импортозамещение всех значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ). Все это загоняет компании в очень жесткие временные рамки.
Бизнес буквально пытается объять необъятное при ограниченных ресурсах. И тут оптимальным выходом становится привлечение сторонних ИТ-консультантов, которые разберутся с «зоопарком технологий», найдут новые эффективные решения взамен утраченных и подскажут, в каком направлении нужно развивать ИТ-инфраструктуру дальше
Импортозамещение
То импортозамещение, которое сейчас происходит на рынке, в первую очередь нацелено не на замену западных технологий и ПО, а на решение конкретных задач, стоящих перед бизнесом. И для этого недостаточно просто поменять одну программу на другую, поскольку отечественные продукты не всегда решают поставленные перед ними задачи. В этих условиях необходимо найти те решения, которые смогут обеспечить прежний функционал, желательно без потери качества и за приемлемую цену. И без сторонней экспертизы бизнесу сложно понять, что ему подойдет или, наоборот, не подойдет ни при каких условиях.
Возлагать задачи подбора продуктов на собственных сотрудников обычно непродуктивно, поскольку штатные специалисты сейчас перегружены текущей работой и «тушением пожаров». То есть при попытке решить эту задачу своими средствами их придется отвлечь от работы, отправить изучать новые ИТ-решения на отечественном рынке, потом дать время и ресурсы для тестирования и разработки оптимального сценария, а затем провести необходимую работу над ошибками... Очень немногие компании могут позволить себе такие дорогостоящие процессы.
Данная ситуация все чаще приводит заказчиков к использованию ИТ-консалтинга, и это отражается на статистике обращений клиентов. Так, три последних года количество проектов по ИТ-консалтингу в работе компании растет почти вдвое каждый год. И сейчас компетенций команды хватает не только для аудита, но и для разработки полноценной ИТ-стратегии, включающей импортозамещение по критическим информационным системам, план цифровизации и трансформации производства и бизнес-процессов, рекомендации по развитию операционной модели ИТ, модели сорсинга ИТ-услуг и ИТ-процессов.
Как это работает?
В первую очередь бизнесу предстоит осознать, что его ИТ-инфраструктура работает неоптимально и что глобальная история с импортозамещением цифровых систем — это надолго, это наша новая реальность. Ни завтра, ни послезавтра западные вендоры, поставщики иностранного ПО и оборудования не вернутся, и необходимо адаптироваться к изменившимся условиям уже сейчас.
После этого можно задуматься о том, чтобы получить качественный ИТ-консалтинг, и обратиться за ним к проверенному подрядчику. Следующим этапом будет проведение аудита существующей ИТ-инфраструктуры — с выявлением уязвимых точек, чрезмерного расходования ресурсов и возможностей для импортозамещения. Далее консультанты подготовят для заказчика несколько вариантов готовых стратегий, планов мероприятий, которые подойдут ему при разных условиях.
Это нужно и государственному сектору, который просто обязан следовать возрастающим требованиям со стороны правительства и контролирующих органов, и коммерческому сектору — потому что это экономически целесообразно.
Наконец, нужно выбрать, как будет проходить консалтинг — сделать это целиком своими силами или отдать все на откуп профессиональным консультантам.
Мы выступаем за гибридный подход, когда консалтинг со стороны взаимодействует со штатными ИТ-специалистами внутри компании заказчика. Внутренняя команда намного больше знает о всех рабочих процессах, которые они изучают годами. При этом у нее может быть очень низкая насмотренность — есть доскональное знание своей «песочницы» и слабое представление о том, как те же процессы реализуются в других компаниях. У внешних консультантов, наоборот, нет такого глубокого погружения в процессы каждой конкретной организации, но зато есть широта взглядов за счет того, что они работают с десятками и сотнями таких же «песочниц» в разных компаниях по разным отраслям.
Гибридный вариант взаимодействия позволяет формировать оптимальные ИТ-стратегии — за счет свежего взгляда консультанта и знания всех подводных камней инфраструктуры у эксплуатирующего ее персонала. Консалтинг может порекомендовать заказчику на выбор разные стратегии, предлагая в том числе и успешный опыт других компаний, которые уже прошли через этот процесс и смогли оптимизировать свою работу. Внутренняя команда заказчика, в свою очередь, может скорректировать стратегию с учетом существующей специфики и оценить, какой из предложенных консультантами вариантов изменений будет эффективно работать именно в их компании.
Правильный выбор
Основное правило при выборе подрядчика для ИТ-консалтинга — точная оценка компетенций той команды, которая будет работать на объекте. Компаний, оказывающих услуги в этой сфере, сейчас хватает, но у всех разные объем опыта и ширина профиля. Если подрядчик заявляется на консалтинг по бизнес-процессам, но до этого работал только по финтеху, то это признак того, что многие задачи будут для него в новинку и полноценного консультирования он провести просто не сможет.
Также стоит обратить внимание на персоналии конкретных специалистов. Это необходимо, поскольку сама команда может быть именитой, с хорошим брендом, но ее участники со временем могли поменяться. Поэтому на этапе пресейла стоит зафиксировать поименно, кто и за что будет отвечать, и провести необходимую проверку. Это позволит уберечься от неприятных «сюрпризов» в будущем.
Резюме
При выборе подрядчика можно также сравнивать исполнителей по стоимости услуг, но это не самый благодарный подход. Дело в том, что условия рынка таковы, что действительно крутые команды, которые оказывают качественные услуги, стоят выше среднего. А если гнаться за низким ценником, то придется ориентироваться на каких-то микроинтеграторов, где работают условные студенты. Рискнуть можно, но только если ваша инфраструктура не относится к критически важной и если вы готовы в случае внезапного ЧП взять на себя риски по «убитому» проекту. Во всех остальных случаях все же стоит ориентироваться на опыт и компетенции, которые гарантируют качество и эффективность.