Обзор перспектив квантовых технологий на форуме Квант 2023
Репортажи Репортажи

Перспективы квантовых технологий. Способы построения сетей квантового распределения ключей (КРК).

Главная>Репортажи>Как прошел форум Квант 2023
Репортажи Тренд

Как прошел форум Квант 2023

Дата публикации:
31.01.2023
Посетителей:
272
Просмотров:
246
Время просмотра:
2.3

 

Перспективы квантовых технологий.


Способы построения сетей квантового распределения ключей (КРК).

 

24 января в Москве прошел первый всероссийский форум «Доверенные квантовые технологии и коммуникации». Цель мероприятия — консолидация академического сообщества и бизнеса для внедрения в производство квантовых технологий. Участники — разработчики, представители научного сообщества и ведущие игроки рынка — обсудили перспективы развития направления в России.

 

Сегодня мы сфокусируемся на одной из самых интересных частей форума — сессии «Квантовый прорыв, или Новые контуры цифровой безопасности».

Безопасность будущего


Сессию открыл Михаил Корягин, заместитель руководителя проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая Экономика». Спикер выступил с докладом «Дорожная карта развития сквозной цифровой технологии».

 

Михаил отметил, что всестороннее развитие квантовых технологий окажет положительный эффект на экономику страны, поможет улучшить ее структуру и повысить индекс цифровизации. При этом рост квантовых вычислений несет за собой и новые риски.

 

«В последние годы мы наблюдаем стремительный прогресс в области квантовых вычислений. В 2020 г. IBM анонсировала достаточно мощный квантовый компьютер, Китай тоже активно развивает направление. Но реализация подобных решений создает риски для существующих криптографических алгоритмов и ИБ-протоколов. Причем эти угрозы могут перейти из разряда гипотетических в “актуальные” уже в горизонте 2–3 лет. К счастью, их можно устранить за счет тех же квантовых технологий. Соответственно, одной из ключевых предпосылок для активного развертывания квантовых сетей можно назвать задачу по нивелированию новых угроз», — добавил Михаил Корягин.

 

Сегодня в этом направлении работают США, Европа, Китай, ЮАР, Корея и, конечно, Россия. В нашей стране запущена масштабная программа развития квантовых сетей, в которой участвуют государственные и коммерческие организации, а также ведущие вузы.

 

Осенью дорожная карты программы была актуализирована. Среди целевых показателей, обозначенных в roadmap, можно, к примеру, выделить протяженность квантовых сетей: около 2500 км к 2023 г. и более 7000 км к 2024 г. Также в дорожной карте закреплено финансирование проекта. Общий объем по квантовым вычислениям — порядка 24 млрд. руб., по квантовым коммуникациям — около 23 млрд. руб.

 

По словам спикера, для реализации программы потребуются колоссальные ресурсы и компетенции разработчиков и ученых, но в дальнейшем это позволит России сформировать современные технологичные продукты и выйти с ними на международный рынок.

Юрий Миронов, начальник научно-исследовательского отдела «Квантовый центр» МТУСИ, выступил на сессии с докладом «Спутниковое КРК. Оптимальная длина волны». Спикер рассказал о спутниках — системах квантового распределения ключей — и детально разобрал кейс китайских ученых, которые несколько лет назад реализовали подобный проект.

 

Дискуссию продолжил Игорь Павлов, заместитель директора Центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСИС». В своем выступлении спикер рассказал о перспективах построения городских квантовых сетей.

 

Квантовая сеть — сложная многоуровневая структура. Ее первый слой — сеть квантового распределения ключей и соединения в рамках этой сети. Следом идут уровень управления ключами и коммуникационный уровень. Последний с точки зрения пользователя и представляет собой канал передачи данных, защищенных с помощью криптографических ключей. По словам спикера, существует три подхода к построению сетей КРК. Это схемы с оптическим переключателем, доверенными узлами и топологией звезда.

 

«Для построения городских квантовых сетей лучше всего подходит схема с переключателем. Но возникает вопрос: кто будет владеть этими системами? Если организация строит собственную сеть, проблем не возникнет — она сама установит и будет эксплуатировать оборудование. Если же компания хочет пользоваться услугами стороннего оператора, у которого находится приемник, ей нужно полностью доверять партнеру, а это очевидные риски с точки зрения ИБ, — отметил Игорь Павлов. — В качестве альтернативы можно рассмотреть детектер-независимую систему квантового распределения ключей. В этом случае по периметру сети устанавливается множество передатчиков, приемник коммутирует их, но не получает квантового ключа. Проще говоря, устройство не знает, какие данные отправляют передатчики, а видит и объявляет им только результат взаимодействия сигналов. Таким образом можно построить более надежную с точки зрения ИБ городскую сеть. Большинство атак, очевидно, будет производиться на детекторы, но в данном случае мы можем не делать их доверенными элементами сетей».

 

В результате можно представить, как будут работать операторы квантовых сетей в ближайшем будущем. Пользователи арендуют время работы системы, а оператор соединяет необходимые сети с помощью своего узла. При этом детектор — приемный центральный узел оператора — находится сразу в нескольких квантовых сетях, но не обладает информацией о ключах, поэтому с точки зрения ИБ схема безопасна. Подобные решения, к примеру, можно использовать при реализации системы беспилотного городского транспорта. Передатчики можно разместить прямо в автомобилях, а ключи выдавать во время зарядки. В подобных проектах квантовая защита данных будет просто необходима, потому что взлом беспилотной машины может привести к намного более серьезным последствиям, чем в случае с обычным телефоном или компьютером.

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

«CX-практики — это залог выживания»

Краеугольные камни цифровой трансформации. Актуален ли CX-менеджмент для B2B? Почему будущее — за метавселенными?

LOW-CODE 2022. Кейс «ВкусВилл»

Кейс: какие задачи решает «Вкусвилл» с помощью low-code инструментов. Преимущества и ограничения технологии.

Почему в управлении клиентскими данными главное слово — «управление»

Из каких этапов состоит процесс управления клиентскими данными? Какие классы систем представлены в этой области? Как подготовиться к внедрению процесса?

«Go Digital»: коммуникации для бизнеса

Тренды рынка коммуникационных сервисов. На что обратить внимание при выборе вендора?

СХ-консалтинг: начинаем трансформацию

Что такое CX-консалтинг? Типовые проблемы и их решение. Основные этапы CX-трансформации.

Что такое CX-трансформация: теория, практика, кейсы

Почему CX-трансформация — это непрерывный процесс? Распространенные ошибки и как их избежать? Как продать идею CX-трансформации внутри компании? Успешные и неудачные кейсы на российском рынке.

Wi-Fi трекинг и навигация: как оптимизировать маршруты и работать эффективнее

Какие задачи решают Wi-Fi Positioning System? Принципы работы WPS. Кейсы Navigine Tracking и Navigine SDK. Как решения упрощают жизнь бизнесу?

TECH WEEK 2022: инновации и тренды

Актуальные технологии и потребности рынка. Как развивать бизнес в период неопределенности?

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня