Сегодня наша индустрия движется в сторону облачных дата-центров, подразумевающих, что ИТ-ресурс предоставляется как сервис и нагрузки на инфраструктуру меняются очень динамично. Пока таких ЦОД в России мало, но эта тенденция скоро станет всеобщей. Создание DCIM-системы в том числе позволяет перейти к динамическому распределению нагрузки. Так, у географически распределенных компаний ввиду их масштаба на повестке дня остро стоит вопрос экономии электроэнергии. Ее может обеспечить управление нагрузкой в рамках сети ЦОД. Есть регионы, где тарифы на электроэнергию ниже, есть дневные и ночные тарифы, и с учетом разницы часовых поясов можно было бы переносить наиболее энергоемкие нагрузки в другие ЦОДы. Такая экономия может оказаться весьма ощутимой.
Стоит отдельно сказать о стоимости DCIM-решения и сроке его окупаемости. Если компания планирует закупить лицензии на основные модули управления ресурсами и изменениями, осуществить базовую интеграцию DCIM с внешними системами, той же Configuration Management Database, инвестиции составят примерно $800 на одну стойку. Чтобы наполнить базу данных, необходимо детально обследовать дата-центр, создать и внедрить регламенты, провести обучение сотрудников, разработать отчетность и т.д. С учетом всех этих нюансов окупаемость проекта составит, минимум, несколько лет.
Отметим, что применяемый инструментарий зависит от задач и условий конкретного проекта: кому-то важнее иметь кабельные журналы, другим – схемы электропитания; у одних есть множество первичных систем, которые могут служить источниками данных для DCIM, у других почти вся информация вводится вручную. Единого рецепта нет, но мы располагаем большой инструментально-технической базой и можем подобрать наиболее подходящие средства.
Оценив ситуацию в ЦОД, мы совместно с компанией определяем тот его сегмент, где применение DCIM даст наибольший экономический эффект. Для реальной оценки этого эффекта, а также удобства предлагаемого инструментария мы можем создать пилотную зону. На ее развертывание уходит от 1 до 3 месяцев, еще 3–6 месяцев необходимо для оценки всех возможностей комплексного управления ЦОД.
Под занавес нашей статьи отметим еще одну тенденцию, набирающую популярность в корпоративном мире. Практически все ЦОДовладельцы, независимо от того, к какому сектору рынка они принадлежат, уже перешли на архитектуру х86, начали (или вот-вот начнут) внедрять виртуальные среды. Поэтому компаниям сегодня стоит рассматривать использование инструментов управления инженерной частью ЦОД в их увязке с управлением виртуальной вычислительной средой.