Google: Я найду всё!
ВКонтакте: Я знаю всех!
Internet: Без меня вы ничто!
Электричество: ВСЕМ МОЛЧАТЬ!
Этот анекдот в утрированной форме доказывает, что нормальное функционирование бизнес-процессов компании зависит от более приземленных вещей, в том числе и от состояния инженерной инфраструктуры ЦОД – электро-, холодоснабжения, степени резервирования подсистем и т.д. Понимая это, владельцы дата-центров стремятся оптимизировать свои ЦОД, и первым шагом на этом пути становится их экспертное обследование.
В ходе аудитов, которые наша компания проводит для заказчиков, мы регулярно снимаем «кардиограмму» состояния ЦОДостроения в России. Для начала стоит сказать, по каким конкретным причинам к нам обращаются за этой услугой. Не буду подробно останавливаться на уже озвученной – наличии проблем, влияющих на функционирование бизнес-процессов, и стремлении диагностировать их.
Гораздо более интересны с точки зрения распознавания тенденций обращения, связанные с поглощениями и слияниями игроков рынка. Тренд укрупнения российского бизнеса наметился 2–3 года назад, именно тогда к нам стали массово поступать запросы на анализ полученных в «наследство» от поглощенных компаний наборов инженерной инфраструктуры ЦОД. Далеко не всегда на приобретенные вместе с остальным «хозяйством» дата-центры существует документация, поэтому отсутствует понимание, как их эксплуатировать и какому уровню надежности по стандарту TIA-942, например, они соответствуют. В то же время перед владельцами остро встали задачи оптимального слияния ИТ-инфраструктуры, унификации сервисного обслуживания этих географически разнесенных ЦОДов – родного и наследуемого.
Другой фактор мотивации для проведения аудита – это относительно низкая энергоэффективность и утилизация существующих в компаниях дата-центров. Среднестатистический ЦОД возводится не один год, другими словами, это долгострой. Даже если на момент его проектирования закладывались самые современные решения, PUE которых был ближе всех к заветной единице, когда дата-центр был сдан в промышленную эксплуатацию, они уже немного, но устарели. Через несколько лет после перерезания в компании красной ленточки векторы развития у производителей серверного оборудования изменились, так же, как и взгляды заказчиков на размещаемое в ЦОД «железо». В результате возникла задача повышения эффективности функционирования дата-центра.
Здесь и возникают вопросы – насколько можно усовершенствовать имеющиеся технологии, заложена ли в них вообще такая возможность? Или экономически выгоднее обнулить инженерные системы и внедрить новые решения, а то и вообще возвести другой дата-центр?
Активнее всего дата-центры в России строили в начале миллениума. Наш опыт, а он базируется на более чем 100 ЦОД, построенных нами с 2000 по 2013 г., показывает, что комплексы «инженерки» рассчитаны в среднем на 10–15 лет. Это значит, что в скором времени наши заказчики столкнутся с необходимостью глобальной модернизации своих дата-центров. Причем речь будет идти именно о внедрении решений с фокусом на энергоэффективность, а не о простом наращивании площадей.
Какие же выводы мы можем сделать? Во-первых, относительно консолидации мощностей дата-центров можно сказать, что в настоящее время для заказчиков набирает актуальность возможность организации ЦОДа в формате большого облака или единого сервера с помощью макровиртуализации. Компании стремятся к повышению утилизации инженерной инфраструктуры ЦОДов, её параметров и свободных мощностей, а также плотности ресурсной базы своего серверного хозяйства. Отметим, что решать эти задачи необходимо в тесной связке друг с другом. Этой остропиковой на сегодняшний день теме мы посвятили отдельную статью в номере ("Курс на облако с минимальным PUE").
Во-вторых, владельцы дата-центров все чаще склоняются к использованию новых энергоэффективных решений и отказываются от уже имеющихся. Подсчеты CAPEX и OPEX обоих вариантов говорят, что по капитальным расходам они примерно равны, а вот операционные в случае современных «зеленых» технологий будут ниже. Другими словами, компаниям экономически не выгодно заниматься наращиванием существующих решений, тем самым ставя крест на энергоэффективных. Но как применять новые (с PUE = 1,1–1,2) технологии в условиях старых ЦОД?
Дело в том, что энергоемкость дата-центров актуальна для оборудования 10-летней давности (под которое они и строились), а не для современных серверов. Вычислительные мощности сейчас занимают гораздо меньше места, но потребляют в разы больше энергии. Говоря по-простому, охлаждать и питать нужно консолидированнее. Что остается у владельца дата-центра в сухом остатке? Большие простаивающие площади, низкая заполненность оборудованием. Есть 2 варианта решения проблемы: либо строительство новых, энергоэффективных ЦОД, либо модернизация имеющихся. Как показывает практика, оптимально выбирать третий – промежуточный – путь. Рациональнее строить новые сегменты дата-центра с закладкой масштабирования, мигрировать на них «начинку» ЦОД и затем проводить глобальную модернизацию последнего. О том, какие решения можно при этом использовать, читайте в статье «Кто на новенькое».