И вечный бой! Покой нам только снится…
А.А. Блок
Год назад вышел первый обзор решений класса Anti–APT, где был сделан акцент на наиболее важных, на наш взгляд, критериях по выбору «песочниц». На тот момент в них входили основные архитектурные особенности и функциональные нюансы, которые мы сформировали для себя, руководствуясь часто задаваемыми вопросами от наших заказчиков. Хочется отметить большой интерес к этой теме ИБ–специалистов как со стороны заказчиков, так и вендорского сообщества.
В текущей статье мы постарались актуализировать эту информацию, добавив новые критерии и кейсы, собранные на многочисленных пилотах, а также расширили список производителей, добавив к нему тех, чьи решения за год удалось протестировать на пилотных проектах. И конечно, тема импортозамещения не осталась незамеченной, тем более что в данном сегменте появляются или продолжают свое развитие все новые и новые российские продукты.
В рамках данной статьи рассматриваются решения следующих производителей:
- FireEye с решением FireEye.
- Trend Micro с решением Trend Micro Deep Discovery.
- Check Point с решением Check Point SandBlast.
- Fortinet с решением FortiSandbox.
- Лаборатория Касперского с решением Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA).
- Positive Technologies с решением PT Multiscanner.
- Group–IB с решением TDS.
На сегодняшний день почта остается одним из основных каналов доставки вредоносного ПО.
Это могут быть и вложения, и ссылки на нелегитимный контент, поэтому необходим постоянный мониторинг почтового трафика «Песочницы» имитируют рабочие станции организации. Получаемые из Интернета файлы запускаются в этих «песочницах», и проводится их анализ. Если запускаемый файл влечет за собой деструктивное воздействие, то он определяется как вредоносный.
Существует несколько способов работы «песочниц» с точки зрения направления на них почтового трафика:
- анализ копии писем – режим BCC;
- режим блокировки – режим MTA;
- режим SPAN (зеркалирование почтового трафика).
Любой продукт (в том числе «песочница») активно развивается. Регулярно выходят различные обновления, хотфиксы, патчи. В случае несвоевременного обновления (это обычно выполняется вручную) часть функций и технологий могут быть недоступны, и, как следствие, это приведет к пропуску части угроз. Не стоит забывать и о другом важной моменте: «песочнице» необходим выход в интернет для идентификации файлов/ссылок.
При выборе решения необходимо обеспечить максимальное покрытие сетевых протоколов (а не только почты). Все чаще и чаще наши заказчики используют мультивендорный подход к эшелонированной защите. Тенденцией становится установка второй «песочницы» от другого вендора в сети. Использовать продукы разных производителей на различных уровнях защиты, на наш взгляд, — это отличная практика по противодействию вредоносному ПО.
Конечно, в данном обзоре представлены не все решения, которые есть на рынке информационной безопасности, однако мы постарались выбрать для вас его ведущих игроков, чьи решения мы тестировали на практике. Конечно, наш обзор с течением времени будет дополняться, ведь технологии не стоят на месте. На рынок выходит все больше игроков. Решения класса «песочницы» продолжают свое развитие, расширяется их функционал: например, появляются методы идентификации ВПО на основе машинного обучения и т.п. Но подробнее об этом мы расскажем в наших будущих публикациях.