Каких перемен ждут в российской промышленности?
Почему промышленникам так важен ИИ?
Из-за чего тормозятся закупки оборудования?
ИТ сегодня — одна из главных движущих сил промышленности, поэтому на Национальном промышленном форуме вопросам импортозамещения и господдержки ИТ-проектов уделялось особое внимание. Также участники поговорили о создании условий для производства высокотехнологичной отечественной продукции. JETINFO приводит главные тезисы, прозвучавшие на мероприятии.
Естественный интерес к искусственному интеллекту
«Коллеги, времени мало, — начал свое выступление директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв. — Мало и сейчас, в рамках сессии, и в целом — чтобы достичь того эффекта, которого мы ждем от внедрения ИТ». Мысль о том, что действовать нужно стремительно, стала лейтмотивом сессии «Цифровые решения и искусственный интеллект» и других обсуждений, касавшихся ИТ-составляющей промышленности. Представители бизнеса, вендоры и госорганы понимают, что в нынешних условиях затягивать с принятием решений нельзя.
С одной стороны, отрасль находится в непростых условиях: технологические и экономические ограничения, отток кадров, дефицит инфраструктурных решений. С другой, кризис открывает новые возможности. Ниши, которые исторически были заняты крупными международными игроками, сейчас освободились. Российские компании могут занять их собственными решениями и платформами.
Владимир Дождёв отметил, что сейчас ИИ стал одним из главных фокусов в отрасли. Представитель Росатома Дмитрий Сытник также подчеркнул, что для них «внедрение ИИ стоит на втором месте, сразу после новых производственных технологий». А президент «Ситроникс» Николай Пожидаев назвал ИИ-технологии «коммодити»: «Мы без них никуда, хотя не все клиенты знают, что мы применяем ИИ в своих продуктах».
Замруководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин рассказал на сессии о проведенном исследовании. Эксперты задались вопросом: насколько эффективен искусственный интеллект? Выяснилось, что в 20% компаний, внедривших ИИ-решения, эффективность от инноваций превысила 25%. Но в 80% случаев показатель варьировался от 5 до 15%.
Первый заместитель Генерального директора «Терра Тех» Максим Болтачев привел в качестве примера эффективной отечественной ИИ-разработки их проект «Цифровая земля». Это геосервисы, которые автоматически преобразуют сырые данные со спутников в аналитические отчеты о состоянии и развитии объектов, территорий и природных ресурсов. Сейчас в системе доступны 28 стандартизированных продуктов по семи ключевым направлениям: лесное и сельское хозяйство, недро- и землепользование, строительство, экология и чрезвычайные ситуации.
«Это успешный кейс, и мы планируем его развивать. Если честно, хочется, чтобы барьеров в работе было поменьше, а поддержки — больше», — резюмировал Максим.
Была пандемия, теперь санкции. Не знаю, это уже девятый вал, или будут еще? Но я уверена, что у нас есть все возможности, чтобы поднять российскую экономику.
Анна Цивилёва,
Председатель Совета директоров компании «Колмар»
Принцип замещения
На пленарном заседании «Развитие промышленности в условиях новых экономических вызовов. Импортозамещение» спикеры поделились своим стратегическим видением ситуации в промышленности.
Вице-президент «Новикомбанка» Светлана Фадеева рассказала, на какие ИТ-проекты чаще всего берут кредиты отечественные промышленники. По ее словам, компании активно увеличивают объемы мощностей ЦОД, вкладываются в цифровых двойников и, конечно, в импортозамещение. Например, раньше защита БД в основном строилась на продуктах западных вендоров. Сегодня ситуация изменилась, и на форуме промышленникам предлагали уже готовые отечественные аналоги.
Директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина отметила, что сейчас на повестке дня — «зеленые» закупки, устойчивое развитие территорий с правильной разработкой индексов их оценки и создание центров компетенций.
«Раньше тоже были экономические кризисы, при этом были понятны их предпосылки, уроки и что нужно делать. Но прежней реальности больше не существует», — подчеркнула президент «Объединенной металлургической компании» Наталья Ерёмина. Также представитель ОМК рассказала, как сложно стало закупать оборудование. Поставщики не всегда могут привезти необходимые решения. Добавьте к этому законодательные нюансы, и получите цикл закупки, который может длиться девять месяцев.
«Была пандемия, теперь санкции. Не знаю, это уже девятый вал, или будут еще? Но я уверена, что у нас есть все возможности, чтобы поднять российскую экономику. Нам только нужно ими воспользоваться», — резюмировала Анна Цивилёва, Председатель Совета директоров компании «Колмар».