Открывая эту рубрику, мы стремимся развеять неправдоподобные утверждения или доказать правоту бытующих мнений на тот или иной счет. Экспертами в данном случае выступают специалисты, обладающие высокой квалификацией и компетенцией в решении подобных вопросов.
Так как номер посвящен теме «Аутсорсинг», то и представленные в нем «слухи» отобраны соответственно. Экспертным мнением с нами поделился Дмитрий Фишелев, директор по развитию бизнеса сервисных услуг компании «Инфосистемы Джет».
«Собственный ИТ-отдел работает быстрее»
Д.Ф.: Во-первых, быстрее только в тех случаях, когда:
- есть хорошо поставленный механизм управления персоналом, выдачи и контроля исполнения заданий;
- есть специалист нужной квалификации, свободный от выполнения других задач.
Во-вторых, быстрее не значит лучше. У правильного аутсорсера процесс исполнения заявки или устранения инцидента построен таким образом, чтобы не только выполнить прямые обязательные действия по отработке кейса, но и убедиться, что его действия ни сейчас, ни впоследствии не станут причиной сбоев или других инцидентов в системе.
«Собственный ИТ-отдел легче контролируется»
Д.Ф.: Если при заключении аутсорсингового контракта были тщательно прописаны метрики качества работы аутсорсера, то все как раз наоборот. Сейчас обычной является ситуация, когда один человек в ИТ-службе заказчика контролирует работу по обслуживанию и эксплуатации большой или даже очень большой и сложной системы, для нормального функционирования которой требуется труд нескольких десятков человек. И при этом еще успевает заниматься вопросами развития ИТ своей компании.
«Отсутствие гарантий и ответственности за результат работы со стороны приглашенной компании»
Д.Ф.: Гарантии и ответственность аутсорсера гораздо выше, чем у любого сотрудника собственной ИТ-службы. Потому, что:
- это зафиксировано в контракте и является юридическим обстоятельством;
- мера ответственности, выраженная в деньгах, у аутсорсера гораздо выше, поскольку собственный технический специалист рискует только своей премией (в редких случаях – частью зарплаты), а эта сумма несравнима со штрафами, которые обычно определяются в аутсорсинговом договоре.
«Передача ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг очень затратна»
Д.Ф.: Сколько бы ни стоила передача системы на аутсорсинг (кстати, непонятно, почему это должно быть очень затратно), эта сумма не идет ни в какое сравнение с той выгодой, в том числе и финансовой, которою получает заказчик в течение всего срока действия аутсорсингового контракта, обычная продолжительность которого от 5 лет и более.
«Передача сервисов на администрирование внешней организации может привести к утечке информации»
Д.Ф.: Этот риск существует при обеих схемах организации эксплуатации ИТ, и здесь важно понимать, в каком из случаев эти риски больше. Кстати, по данным международного исследовательского агентства IDC, случаи утечки информации по вине собственного персонала составляют более 60%. Таким образом, вопрос этот достаточно сложный и деликатный, и поэтому бессмысленно говорить о каких-то стандартных, одинаковых для всех правилах. Оценку рисков нужно делать в каждом конкретном случае и по ее результатам определять, что и на каких условиях отдавать на аутсорсинг.