Что такое «быстро SOC»?
Создание базовой конфигурации решения.
Кейс «100 дней на SOC с нуля».
На одной из конференций мы озвучили крамольную идею: SOC можно запустить за 30 рабочих дней. Коллеги засомневались, так что нам ничего не остается, кроме как написать статью о нашем опыте!
Для кого мы придумали «быстро SOC»
Сразу скажем, что построить SOC с нуля собственными силами за 30 дней невозможно. Наш концепт предполагает участие сервис-провайдера или использование облачных решений. Также «быстро SOC» подойдет тем, у кого уже выстроены процессы, обучен персонал, но технологическое ядро центра базируется на зарубежном SIEM с истекающей лицензией. За 30 дней можно развернуть тестовую инсталляцию отечественного решения и настроить контент.
За последние пять лет мы реализовали более 100 проектов по внедрению SIEM, поэтому у нас есть неплохой набор заготовок. Мы понимаем, какие источники и правила корреляции можно настроить за 30 дней. Отсюда и родилась концепция «быстро SOC».
Почему появилась эта модель? Time to Market в случае ИБ-решений учитывается редко. Мы привыкли тратить достаточно много времени на формирование целевого видения решения и двигаться по каскадной модели: собираем данные, затем проектируем и внедряем систему, полностью соответствующую ТЗ. В результате только на создание и запуск центральной технологической платформы на базе SIEM уходит как минимум 6–8 месяцев. А компания все еще не получает полноценный работающий SOC. Внедрения SIEM недостаточно, также нужно:
- выделить цели и задачи, которые должен решать SOC;
- определить участников процесса и разделить зоны ответственности;
- определить и отладить процедуры мониторинга и реагирования;
- нанять и обучить персонал.
По нашему опыту, полноценный проект по запуску SOC для крупной компании длится год, а иногда и больше. Но сегодня бизнес в любой момент может попасть под горячую руку злоумышленников, а значит, SOC нужен здесь и сейчас.
В качестве модели построения «быстро SOC» мы рассматриваем гибридный вариант. Заказчик получает компетенции за счет ресурсов сервис-провайдера. Ему не придется тратить время на поиск и обучение персонала (3–6 месяцев), а также на разработку и отладку процессов мониторинга и реагирования на инциденты (4–5 месяцев). Таким образом, для запуска сервисов SOC за 30 рабочих дней достаточно внедрить SIEM-систему и передать ее в эксплуатацию (рис. 1).
Что такое «быстро SOC»
«Быстро SOC» — это базовая конфигурация SOC с подключением основных источников (межсетевые экраны, антивирус, корпоративный домен) и настройкой корреляционных правил, основывающихся на событиях от подключенных источников. Это полноценное работающее решение, основа, на которой будет развиваться центр мониторинга и реагирования на инциденты.
Самыми продолжительными этапами внедрения SIEM-системы являются:
- Подключение инфраструктурных элементов — источников ИБ-событий (особенно если на многие из этих элементов отсутствуют готовые парсеры в SIEM).
- Настройка корреляционного контента. На этом этапе важно отладить контент, иначе в SOC будет поступать большой поток «сработок», которые в большинстве своем являются ложными.
За последние пять лет мы реализовали более 100 проектов по внедрению SIEM-систем. Поэтому у нас есть неплохой набор заготовок:
- Скорректированные парсеры «из коробки», в том числе для нетиповых источников (уровень приложений, новые технологии, зарубежные средства защиты и т. п.) для сбора и нормализации ИБ-событий. С их помощью настраивается корреляционный контент.
Источниками могут быть:
- ключевые инфраструктурные элементы: ОС (Windows, *NIX-like), СУБД, ИТ-сервисы (корпоративный домен, корпоративная почта, телефония и т. п.), сетевое оборудование;
- средства защиты, в том числе отечественные.
- Настройки политик журналирования ИБ-событий на инфраструктурных элементах.
- Правила корреляции, позволяющие выявлять более 70% техник MITRE ATT&CK и исключающие выявление событий, связанных с легитимными процессами в инфраструктурных элементах и в самой инфраструктуре.
Учитывая весь наработанный контент, мы отошли от классической каскадной модели и проработали принципиально другую концепцию запуска технологической платформы SOC из двух этапов (рис. 2):
- Создание базовой конфигурации — 30 рабочих дней.
- Развитие базовой конфигурации — 90+ рабочих дней.
На первом этапе мы предлагаем настроить контент из разряда «базовая гигиена ИБ».
Нужно будет:
- Настроить сбор событий из источников, которые являются must have в проектах по внедрению SIEM и используются всеми компаниями при построении ИБ-ландшафта. Как минимум, это корпоративный домен MS AD, антивирусное ПО и межсетевой экран.
- Настроить и отладить корреляционный контент, который не требует длительной отладки и реализуется на ИБ-событиях от подключенных источников. Это позволяет выявлять компрометацию учетных записей, злоупотребление административными привилегиями, активность вредоносного ПО на конечных хостах и его признаки в сетевых взаимодействиях.
При этом мы активно включаем заказчика в работу. Если сотрудники компании не вовлечены в проект, запустить «быстро SOC» нельзя будет ни за 30 дней, ни за полгода. Поэтому на старте мы выдаем заказчику требования:
- К сетевым взаимодействиям: например, открыть определенные порты на оборудовании.
- К настраиваемым политикам журналирования: выдаем рекомендации, какие события должны собираться на конкретном источнике.
В результате уже через 30 рабочих дней у заказчика будет запущен SOC с нашими сервисами по мониторингу и реагированию на инциденты. Да, это базовый уровень, но это гораздо лучше, чем ничего. И самое важное: на втором этапе мы продолжаем развивать инсталляцию, постепенно передавая в центр все больше корреляционного контента.
Кейс
100 дней до SOC
Наш заказчик хотел за 100 календарных дней реализовать сервис мониторинга ИБ-инцидентов для своих географически распределенных площадок. Причем у него не было SIEM-системы.
Для реализации проекта мы использовали наработки концепции «быстро SOC». За 40 календарных дней провели полноценный аудит площадок, сформировали перечень источников ИБ-событий, выдали заказчику рекомендации и параллельно развернули у него SIEM. Затем установили на каждой площадке коллекторы для сбора и отправки событий в систему.
Однако за 100 календарных дней качественно запустить сервис на большом скоупе источников нереально, ведь для этого нужно разработать более 100 корреляционных правил. В итоге мы с заказчиком решили, что сервис стартует на одном источнике, который есть на всех площадках. Сейчас мы продолжаем развивать инсталляцию — подключаем к ней новые источники и передаем заказчику разработанные корреляционные правила.