Современные тенденции на рынке труда в период пандемии
Программное обеспечение Программное обеспечение

На каких ИТ-специалистов упал спрос из-за коронакризиса? Что эффективнее: удаленная работа или офис? Как и каких специалистов искала компания «Инфосистемы Джет» во время пандемии?

Главная>Программное обеспечение>Тенденции на рынке труда в период пандемии
Программное обеспечение Тренд

Тенденции на рынке труда в период пандемии

Дата публикации:
23.11.2020
Посетителей:
1872
Просмотров:
1872
Время просмотра:
2.3

Авторы

Автор
Ольга Ковардакова Директор по работе с персоналом компании «Инфосистемы Джет»

На каких ИТ-специалистов упал спрос из-за коронакризиса?

 

Что эффективнее: удаленная работа или офис?

 

Как и каких специалистов искала компания «Инфосистемы Джет» во время пандемии?

 

 

Как коронавирус повлиял на рынок труда в ИТ

 

Ситуацию на рынке труда в период пандемии можно разделить как минимум на два этапа: весна первая половина лета; и второй этап, продолжающийся до сих пор.

Если говорить о первом этапе, то по большому счету это было очень сложное, непредсказуемое время для абсолютного большинства компаний. Непонятный режим самоизоляции и пропусков, отрицательные цены на нефть, закрытие границ — все это казалось фильмом ужасов, в котором мы все в главных ролях. Среди бизнесменов и HR наблюдалась растерянность, до конца не было понятно, как себя вести и что будет дальше.

 

Одновременно этот период стал и тестом на порядочность для многих работодателей. Государственная трудовая инспекция была переполнена жалобами на незаконные увольнения «одним днем», невыплатами зарплат и т.д. Безусловно, в этом смысле ИТ-отрасль оказалась оазисом на фоне творившегося местами беспредела. Тем не менее и в ИТ-секторе в ряде компаний начались урезания заработных плат, приостановка выплаты бонусов прошлого года, увольнения, заморозка вакансий и пр.

 

С точки зрения найма в первый этап эпидемии в ИТ сильнее всего пострадали стажеры и топ-менеджеры. В период высокой неопределенности практически перестали брать стажеров. Во-первых, было неочевидно, что задачи в длительной перспективе для «малышей» будут. Во-вторых, было совершенно непонятно, как их учить и адаптировать в условиях, когда все тотально на удаленке.

 

Наем топ-менеджеров также практически остановился. Так как принимать решения о найме топа строго по скайпу были готовы далеко не все работодатели. Снова вставал вопрос интеграции нового топа в компанию в условиях, когда все работают из дома. Топы, нашедшие в этот период работу, — редкость, они точно обладают незаурядными качествами и экспертизой.

 

Достаточно быстро стало очевидно, что этот кризис отличается от всех предыдущих. Резко выросла роль ИТ-департаментов, так как необходимо было быстро перевести всех сотрудников на удаленный режим, обеспечить информационную безопасность, а бизнес поставить на онлайн-рельсы. В связи с этим количество запросов со стороны наших заказчиков по ряду направлений даже увеличилось. Помимо того, что почти во всех компаниях ИТ-шники работали в режиме нон-стоп, порой простые задачи превращались в дико сложные, требующие участия чуть ли не ИТ-директоров. Так, в частности, в какой-то момент ноутбуки в Москве стали дефицитом — их нужно было «доставать».

 

Мы не перестали нанимать сотрудников на первом этапе пандемии, но у процесса появились новые особенности. Во-первых, пришлось отказаться от очных собеседований. Все собеседования мы проводили онлайн. Кстати, сейчас, когда мы уже со многими ребятами познакомились лично, могу сказать, что мы не ошиблись — они правда классные. Во-вторых, высококвалифицированные кандидаты, находящиеся в активном поиске работы, с удовольствием стали принимать наши офферы. Если до марта такие соискатели приходили к нам на собеседования уже имея веер из офферов и могли отдать предпочтение не нам, а сомнительному стартапу, то с апреля практически все наши предложения были приняты, так как работа в большой, стабильной ИТ-компании внезапно стала ценностью для большинства.

 

В то же время стоит отметить, что многие соискатели остановили поиск работы из-за высоких рисков. Были случаи, когда кандидаты в начале марта обсуждали переход к нам, а уже в конце месяца отказывались: «Я передумал, звоните осенью». Важно отметить, что и у нас сотрудники перестали уходить. Более того, ребята более гибко стали относиться к освоению смежных специальностей, которые до этого не очень хотели осваивать. Отдельная история, с которой столкнулись все работодатели, — как принимать новых сотрудников в условиях режима пропусков в Москве. Но и с этой задачей все благополучно справились.

 

Если говорить о втором этапе — снятии большинства ограничений в Москве, то, безусловно, он серьезно отразился на рынке труда.

 

Сейчас наблюдается эффект отложенного спроса: кандидаты стали гораздо активнее, чем летом и тем более весной. Конечно, показатели пока ниже, чем в 2019 г., потому что на рынок сильно влияют слухи о грядущей второй волне эпидемии. Но люди активно ищут новые возможности, также мы видим много желающих сменить профессию и попробовать что-то новое. Дает о себе знать и «тест на порядочность»: часть кандидатов ищут работу, так как разочаровались в действиях своих работодателей в весенне-летний период.

 

Кстати, сейчас наметился спрос и на топ-менеджеров. Коллеги из кадровых агентств отмечают, что период пандемии стал испытанием на стрессоустойчивость для многих. Более того, проблемы, которые долго тлели до пандемии, обострились и требуют решения.

 

Пандемия изменила подход к соцпакету во многих компаниях. С одной стороны, весной-летом в основном пришлось отказаться от офлайн-корпоративов. С другой стороны, на первое место встал вопрос с медициной, ДМС, обустройством рабочих мест дома — многие забирали с работы мониторы, кресла и пр. Мы весной массово подключали всех, кто не хотел брать ДМС зимой. Мы также договорились с врачом, работающим с коронавирусными пациентами в стационаре, чтобы он консультировал наших сотрудников. Всеми проблемами заболевших занимался лично исполнительный директор нашей компании Александр Зисман. А летом мы запустили тестирование на коронавирус всех желающих и сотрудников, ездящих на работы к заказчикам.

 

Сейчас очевидно, что всем работодателям предстоит ответить на вопрос о возможности продолжать работать на удаленке. В ИТ-отрасли этот вопрос стоит буквально ребром.

Удаленная или офисная работа?

 

Поначалу наши сотрудники активно сопротивлялись удаленной работе. Отказываться от офиса было сложно. Пандемия резко обрубила коммуникационные каналы, люди не были к этому готовы и нуждались в информировании и общении с коллегами. От мировых новостей резко выросла тревожность сотрудников. Мы инициировали разные онлайн-активности: совместные утренние зарядки в Zoom, квесты, игры, один из центров даже запустил свое радио. Также мы стали вести Instagram и Telegram-каналы о жизни компании и регулярно стали проводить онлайн-завтраки с директорами и акционерами: они отвечали на вопросы сотрудников, делились последними новостями и отношением к происходящему.

 

Важно отметить, что удаленка развеяла страхи руководства многих компаний. До коронавируса казалось, что сотрудники из дома работают значительно хуже и такой режим только расхолаживает. За короткий период рынок адаптировался к новым реалиям. У нас в компании ребята, наоборот, отметили, что стали больше работать из дома, стала стираться грань между рабочим и личным.

 

Определенные сложности возникли у сотрудников, чья работа связана с большим количеством коммуникаций. С одной стороны, многие оценили онлайн-совещания: легко и быстро можно поговорить с большим количеством коллег, не занимая никаких переговорных, не тратя много времени. При этом беседа, как правило, по существу ведь плохая подготовка к встрече просто не позволит эффективно провести удаленное собрание. Вместе с тем общение происходит преимущественно по иерархическому принципу. В офисе, встречаясь в коридорах и буфетах с большим количеством коллег из разных департаментов и отделов, мы за пять минут узнаем много того, о чем не услышим в ходе онлайн-совещания. А если услышим, то для получения такого объема информации потребуется значительно больше времени.

 

В условиях тотальной удаленки неизбежно проседает вовлеченность. Мы почувствовали это примерно через два месяца. Со временем люди перестают ощущать, что они часть команды, прекращают общаться с коллегами вне работы, начинается атомизация. Плохо ли это? Безусловно, ведь человек — существо социальное, ему важно чувствовать принадлежность к обществу. Стоит отметить, что в период тотальной изоляции сотрудники стали обращаться к нам с просьбой найти психологов, никогда до этого у нас не было такого количества запросов. На удаленке начинает теряться связь с компанией. Думаю, корпорации, которые так и не решились выйти в офис, уже столкнулись с внезапными увольнениями. Если в офисе руководитель и HR хоть как-то могут заметить изменения в поведении сотрудника и заранее предпринять действия по удержанию, то в тотальной изоляции это практически невозможно. Более того, при 100-процентном удаленном режиме намного проще менять работу: какая разница, где и с кем работать из дома.

 

Чтобы решить проблему вовлеченности, мы форсировали возвращение сотрудников в офис. Конечно, соблюдая все необходимые меры безопасности. Причем в первых рядах были владельцы компании. Мы начали поэтапный процесс возвращения в офис в конце июня, с тех пор вовлеченность вернулась к стабильным показателям. Летом дома оставались только сотрудники, которые боялись заболеть и чья работа не связана с большим количеством коммуникаций.

 

Мы пришли к выводу, что самая эффективная модель для нас — гибридная. Когда человек несколько дней работает дома и несколько дней — в офисе. Комбинированный подход неизбежен, но для каждого бизнеса модель должна выглядеть по-своему. Мы точно не будем вводить единую схему для всей компании. Как, к примеру, перевести на удаленную работу сотрудника ресепшен или уборщицу?

Кого ищут «Инфосистемы Джет»

 

У нас открыты вакансии во всех направлениях компании. Кстати, мы сейчас запускаем стажерские программы во многих центрах. Потребность в руководителях, продавцах, аналитиках, инженерах и разработчиках также не исчезла. Если у вас есть знакомые или вы сами хотите присоединиться к нашей команде, мы будем рады обсудить такую возможность.

 

Какие скиллы нужны в период кризисов и пандемий? В любое время, будь то пандемия или что-то еще, главным навыком хорошего специалиста будет интерес к собственной профессии. Его нельзя терять ни в коем случае, потому что далее последует эмоциональное выгорание, депрессии, профессиональная деградация. Крайне важно разобраться, чего же вы на самом деле хотите, и стараться работать по призванию.

Чек-лист: как ИТ-специалисту искать работу во время пандемии

 

  1. Если вы начинающий специалист или уровня middle и вам нужно быстро найти работу, разместите свое резюме на HeadHunter! Вас быстро найдут сами работодатели. Хотите искать анонимно — откликайтесь на вакансии на работных сайтах, эти ресурсы компании обновляют в первую очередь.

  2. Если работаете давно и у вас большая экспертиза, проще воспользоваться сарафанным радио. А если вас интересует конкретная компания, стоит следить за ее соцсетями или обратиться напрямую в HR-отдел. Большой популярностью среди ИТ-шников сейчас пользуются телеграм-каналы.

  3. Топам, помимо регулярного расширения собственного networking, я бы посоветовала подружиться с кадровыми агентствами и обязательно иметь страничку в соцсетях. Facebook, LinkedIn — так вас гарантированно найдут и прямые работодатели. Размещать свое резюме топу на HH — сомнительное мероприятие. У ряда компаний может возникнуть ощущение, что вы «сбитый летчик».

  4. Лучше, чтобы у вас было резюме. Стандартная форма HeadHunter подойдет.

  5. Большое сопроводительное письмо нужно только стажерам. Если вы специалист со стажем, пары строк будет достаточно: «Видел вакансию, в приложении мое резюме, буду благодарен за обратную связь».

  6. Помните о сроках поиска. Разработчик может найти работу за пару дней, у топов поиск порой затягивается до года.

  7. Чем чаще ходите по собеседованиям, тем проще вам будет. Не переживайте, если вы завалите свое первое собеседование.

  8. Не старайтесь казаться тем, кем не являетесь. Помните, что в первую очередь вы обманываете себя. При неудачном трудоустройстве работодатель рискует парой месяцев оплаты труда, а вы получите короткий стаж работы и безрадостную перспективу объяснять будущим работодателям, почему не вышло на предыдущем месте.

  9. Вы стушевались на собеседовании? Ничего страшного: в ИТ мы обращаем внимание в первую очередь на ваши профессиональные навыки и всегда готовы встретиться повторно, если на фоне крутых знаний что-то пошло не так.

Читайте также

Кадровый голод в ИБ

Уведомления об обновлении тем – в вашей почте

Каких ИТ-специалистов работодатели ищут прямо сейчас

Эксперты GorodRabot.ru проанализировали вакансии портала за апрель 2022 г. и рассказали, какие ИТ-специалисты востребованы сейчас в России и на какие зарплаты можно рассчитывать в этой сфере. Материал подготовлен экспертами GorodRabot.ru

Как цифровизация делает заводы безопаснее

Какие ИТ-решения помогают обеспечивать безопасность производства в цехах? Что планируют делать предприятия непрерывного цикла для минимизации рисков коронавируса?

HR IT DAY: кейс Ашан Ритейл Россия

Как повысить вовлеченность сотрудников с помощью митапов?

«Все случилось резко, будто сорвали пластырь»

Почему инноваторам важно уметь «переобуваться на лету»? Как в «Магните» научились быстро договариваться с партнерами и стартапами? Зачем компания занимается деперсонализацией больших данных?

Как удержаться на гребне технологических волн, нами же созданных

Раньше жизнь была совсем другой, гораздо проще. Начиная со школы и до самой пенсии существовали простые правила

Круглый стол: будущее бизнеса и ИТ после коронавируса

Нужно ли сейчас внедрять цифровые места и кому это поручить? Что будет с бюджетами на ИТ? Как пандемия повлияла на промышленность?

Что будет после коронавируса?

Как пандемия COVID-19 повлияла на цифровизацию бизнеса? Почему могут исчезнуть офисные здания? Каким ИТ-направлениям нужно уделять особое внимание в ближайшие годы?

«Водители обладали “цифровым иммунитетом”. И мы поняли, что пришло время запустить сервис доставки»

Как «Ситимобил» работает над проектами на удаленке? Стала ли наличная оплата в такси рудиментом? Что делать ИБ-службам во времена глобального размытия периметров?

Круглый стол «Цифровое рабочее место. Жить будем, но как?»

Как изменилось отношение бизнеса к дистанционной работе после пандемии? Какие бенефиты получили компании от перехода на удаленку? Как изменятся офисные пространства?

Спасибо!
Вы подписались на обновления наших статей
Предложить
авторский материал





    Спасибо!
    Вы подписались на обновления наших статей
    Подписаться
    на тему







      Спасибо!
      Вы подписались на обновления наших статей
      Оформить
      подписку на журнал







        Спасибо!
        Вы подписались на обновления наших статей
        Оформить
        подписку на новости







          Спасибо!
          Вы подписались на обновления наших статей
          Задать вопрос
          редактору








            Оставить заявку

            Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

            * Обязательные поля для заполнения

            Спасибо!

            Благодарим за обращение. Ваша заявка принята

            Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня